Avaliação do teor de retinol em leite UHT suplementado em conformidade com a rotulagem
Palavras-chave:
leite de vaca, vitamina A, alimentos suplementados
Resumo
O consumo de leite bovino UHT (ultra-high temperature) suplementado com nutrientes essenciais apresenta-se como uma forma de amenizar a ingestão insuficiente dos mesmos pela população. Dentre esses nutrientes, destaca-se a vitamina A, cuja deficiência é uma das principais causas de problemas de saúde no mundo. O objetivo deste estudo foi verificar a conformidade do teor de retinol especificado no rótulo de leites UHT suplementados com a quantidade detectada no produto. Foram analisadas três marcas de leite UHT comercializadas em Natal/RN. A determinação do retinol foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Somente uma marca de leite suplementado (B) continha a concentração de vitamina A condizente com a do rótulo. As demais (A e C) apresentaram informações de rotulagem conflitantes com os níveis de retinol encontrados nos produtos. Nas amostras da marca A foi detectado, em média, 61% a mais da vitamina e na marca C cerca de 30% menos, em relação às quantidades declaradas nas embalagens. Há necessidade de efetuar maior controle quanto ao enriquecimento de leites para garantir a confiabilidade das informações nutricionais presentes nos rótulos e evitar a ingestão insuficiente de vitamina A ou, até mesmo, uma possível toxicidade pelo seu consumo excessivo.
Publicado
2011-04-01
Como Citar
Lima, M. S. R., Lira, L. Q. de, & Dimenstein, R. (2011). Avaliação do teor de retinol em leite UHT suplementado em conformidade com a rotulagem. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(4), 484-488. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32504
Edição
Seção
ARTIGO ORIGINAL