Quantificação do retinol em leite de cabra e sua importância na alimentação infantil

  • Roberto Dimenstein Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Departamento de Bioquímica, Laboratório de Bioquímica de Alimentos e Nutrição, Natal, RN
  • Ciro Uchôa de Melo Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN
  • Lígia Rejane Siqueira Garcia Secretaria de Estado da Saúde Pública - Governo do Rio Grande do Norte, Natal, RN
  • Larissa Queiroz de Lira Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Biociências, Departamento de Bioquímica, Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular, Natal, RN

Resumen

O leite de cabra apresenta grande importância para a política de produção de alimentos no Nordestebrasileiro, fato que, somado a seu reconhecido valor nutricional, o faz assumir papel na alimentaçãocomplementar das crianças dessa região. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a concentraçãode retinol em leite de cabra e verificar sua adequação quanto à necessidade nutricional de crianças de 7a 36 meses. Sessenta e oito amostras foram coletadas de animais com peso, idade, período de lactação ealimentação semelhantes, provenientes da região semiárida do Rio Grande do Norte, Brasil. O teor deretinol foi obtido por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e sua contribuição para a ingestãode vitamina A foi estimada utilizando recomendações para a faixa etária em questão. Foi encontrado 38,5 ±12,7mg/100mL de retinol no leite de cabras da raça Saanen e 40,5 ± 9,6mg/100mL na raça Murciana (p=0,61),o que corresponde, respectivamente, a 45% e 66% da ingestão recomendada para este micronutriente. Dessaforma, o leite de cabra é considerado uma boa fonte de vitamina A para crianças nessa faixa etária, apesarde ser necessário incluir na dieta outros alimentos fontes para atingir suas necessidades.
Publicado
2010-03-01
Cómo citar
Dimenstein, R., Melo, C. U. de, Garcia, L. R. S., & Lira, L. Q. de. (2010). Quantificação do retinol em leite de cabra e sua importância na alimentação infantil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 69(3), 415-418. Recuperado a partir de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32645
Sección
COMUNICAÇÃO BREVE

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