Performance do ágar batata contendo 2% e 20% de glicose para a detecção quantitativa e qualitativa de bolores e leveduras de amostras de mel não inspecionadas

  • Fernando Melhem Dalla Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Camila Diniz Fontanesi Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Priscilla Anne Melville Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Nilson Roberti Benites Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, Laboratório de Zoonoses Bacterianas, São Paulo, SP
  • Marcos Amaku Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Simone de Carvalho Balian Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
  • Evelise Oliveira Telles Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo, SP
Palavras-chave: mel, pressão osmótica, meio de cultura, leveduras, bolores, fungos

Resumo

Até o ano de 2003, a Metodologia Oficial Brasileira determinava o uso de dois meios de cultura para executar a análise de bolores e leveduras, um contendo 2% e outro com 20% de glicose; atualmente, recomenda-se apenas o de 2%. Concentrações distintas de glicose implicam em pressões osmóticas diferentes, o que pode influenciar no resultado da quantificação e da identificação dos fungos. No presente trabalho, 30 amostras de mel comercializadas informalmente na cidade de São Paulo foram analisadas visando o isolamento de bolores e leveduras por meio de semeadura em superfície em ágar batata contendo 2% e 20% de glicose. Não houve diferença estatística significante entre as contagens de fungos (CFU.g-1) nos dois tipos de meios, embora tenham sido observados números maiores de bolores (CFU.g -1), especialmente Penicillium spp nas amostras cultivados em meio contendo 2% de glicose. O meio com 20% de glicose apresentou melhor desempenho para detectar leveduras (CFU.g -1). Considerando que o mel é um ambiente muito adverso para a micotoxigênese, mas passível de fermentação pelas leveduras, pode-se inferir que o meio com 20% de glicose seja a melhor alternativa para avaliar a qualidade microbiológica desse produto.
Publicado
2008-04-01
Como Citar
Dalla, F. M., Fontanesi, C. D., Melville, P. A., Benites, N. R., Amaku, M., Balian, S. de C., & Telles, E. O. (2008). Performance do ágar batata contendo 2% e 20% de glicose para a detecção quantitativa e qualitativa de bolores e leveduras de amostras de mel não inspecionadas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 67(2), 96-99. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32774
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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