Baixo consumo habitual de alimentos fonte de vitamina E em população infantil

  • Rafaella Cristhine Pordeus Luna Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • Christiane Carmem Costa do Nascimento Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • Geovanna Torres de Paiva Bandeira Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • Adyla Farias de Oliveira Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • Mussara Gomes Cavalcante Alves Monteiro Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • Fernanda Patrícia Torres Barbosa Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • Tarciane Marinho Albuquerque Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, João Pessoa, PB
  • Ana Hermínia de Andrade e Silva Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Exatas e da Natureza, Departamento de Estatística, João Pessoa, PB
  • Ronei Marcos de Moares Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Exatas e da Natureza, Departamento de Estatística, João Pessoa, PB
  • Roberto Teixeira Lima Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • Maria José de Carvalho Costa Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Nutrição, Laboratório de Nutrição Experimental, João Pessoa, PB
Palavras-chave: consumo alimentar vitamina E, crianças, estudo populacional

Resumo

Este estudo avaliou o consumo alimentar habitual de vitamina E em crianças do município de João Pessoa, Nordeste-Brasil. Estudo epidemiológico transversal, de base populacional, representativo do referido município foi realizado em 170 crianças de idade entre 2 e 10 anos. Foram coletados os dados antropométricos e do consumo alimentar por meio de Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar, previamente validado para a população desse município. O consumo de vitamina E foi avaliado pelo software Dietsys 3.0. Observou-se maior frequência de crianças com peso adequado (59,4%), seguido de 20% com obesidade e 13% com sobrepeso. Houve maior frequência de crianças com consumo de vitamina E abaixo da necessidade média estimada (62,4%). As crianças que apresentaram ingestão adequada de vitamina E consumiram mais iogurte, tortas e bolos, e aquelas com o inadequado consumiram mais margarina. Na amostra total, os produtos fonte de vitamina E mais consumidos foram iogurte, waffles, tortas, bolos, batatas fritas, óleos e margarina. Conclui-se que >50% das crianças analisadas apresentam baixo consumo de vitamina E, sendo necessária a implementação de estratégias para aumentar a disponibilidade de alimentos menos calóricos, considerando-se a elevada prevalência de obesidade e sobrepeso observada, e mais ricos em vitamina E para essa população.
Publicado
2011-02-01
Como Citar
Luna, R. C. P., Nascimento, C. C. C. do, Bandeira, G. T. de P., Oliveira, A. F. de, Monteiro, M. G. C. A., Barbosa, F. P. T., Albuquerque, T. M., Andrade e Silva, A. H. de, Moares, R. M. de, Lima, R. T., & Costa, M. J. de C. (2011). Baixo consumo habitual de alimentos fonte de vitamina E em população infantil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(2), 213-219. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32574
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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