Aceitação e intenção de consumo de pão de forma enriquecido com soro de leite em pó e carbonato de cálcio

  • Cristiane Santos Sânzio Gurgel Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Tecnologia Química e de Alimentos, João Pessoa, PB
  • Janeeyre Ferreira Maciel Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Tecnologia Química e de Alimentos, João Pessoa, PB
  • Larissa Raphaela Gonçalves de Farias Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Tecnologia Química e de Alimentos, João Pessoa, PB
  • Maria José de Carvalho Costa Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Nutrição, Laboratório de Nutrição Experimental, João Pessoa, PB
  • Ricardo Targino Moreira Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
Palavras-chave: cálcio, alimento enriquecido, grupos populacionais

Resumo

Neste trabalho foram avaliados sensorialmente um pão de forma enriquecido com soro de leite em pó e carbonato de cálcio, em comparação com uma amostra comercial, por indivíduos de diferentes idades. Os pães enriquecidos apresentaram teores de 783 mg de cálcio/100 g. Participaram grupos pertencentes a quatro diferentes estágios de vida (G1=crianças, G2=adolescentes, G3=adultos e G4=idosos). Para G1 aplicou-se teste de aceitação global por escala hedônica facial (cinco pontos) e para G2, G3 e G4 aplicou-se questionário para caracterizar hábitos de consumo, teste de aceitação (escala hedônica nove pontos) e intenção de consumo (escala hedônica cinco pontos). Os resultados dos testes sensoriais foram analisados pelo teste t-Student em nível de significância de 5%. Para G1, o pão enriquecido foi tão bem aceito quanto à amostra comercial (p>0,05). O G2 demonstrou melhor aceitação e atitude de consumo do pão enriquecido, para todos os atributos sensoriais. Para G3, o sabor teve melhor aceitação do que o pão comercial, sem diferenças nos demais tributos e na atitude de consumo (p>0,05). O G4 não diferiu na aceitação e na atitude de consumo dos pães (p>0,05). O pão de forma enriquecido analisado neste estudo demonstra ter elevado potencial de comercialização.
Publicado
2011-03-01
Como Citar
Gurgel, C. S. S., Maciel, J. F., Farias, L. R. G. de, Costa, M. J. de C., & Moreira, R. T. (2011). Aceitação e intenção de consumo de pão de forma enriquecido com soro de leite em pó e carbonato de cálcio. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(3), 283-289. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32534
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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