Elaboração de iogurte com leite caprino e geleia de frutas tropicais

  • Rita de Cássia Ramos de Egypto Queiroga Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • Yasmim Regis Formiga de Sousa Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • Márcia Gabrielle Ferreira da Silva Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • Maria Elieidy Gomes de Oliveira Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Recife, PE
  • Heloisa Maria Holtz Sousa Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • Carlos Eduardo Vasconcelos de Oliveira Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Recife, PE
Palavras-chave: derivados lácteos, caprinos, frutas, composição, sensorial

Resumo

O objetivo desse estudo foi elaborar o iogurte caprino com adição de frutas tropicais e realizar a caracterização físico-química, microbiológica e sensorial das amostras. Aos iogurtes foram adicionadas diferentes concentrações (15% e 20%) de geleia de abacaxi, cajá, maracujá e umbu. Os valores médios obtidos na determinação do extrato seco total, resíduo mineral fixo, acidez, proteínas, carboidratos totais e lipídeos variaram, respectivamente, entre 15,30 – 20,58%; 0,63 – 0,72%; 0,75 – 1,13%; 2,61 – 3,33%; 3,24 – 8,40% e 1,40 – 5,90%. Não foi detectada a presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes ou Salmonella nas amostras. Os atributos aparência, sabor, textura e avaliação global dos iogurtes naturais, abacaxi, cajá e maracujá foram semelhantes (p>0,05). Da mesma maneira, a cor dos iogurtes natural e sabor maracujá, e o aroma para os iogurtes sabor abacaxi e maracujá não apresentaram diferenças (p>0,05). O iogurte de umbu indicou menores escores médios em relação a todos os atributos avaliados. No que diz respeito à intenção de compra, todos receberam boa aceitação pelos consumidores.
Publicado
2011-04-01
Como Citar
Queiroga, R. de C. R. de E., Sousa, Y. R. F. de, Silva, M. G. F. da, Oliveira, M. E. G. de, Sousa, H. M. H., & Oliveira, C. E. V. de. (2011). Elaboração de iogurte com leite caprino e geleia de frutas tropicais. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(4), 489-496. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32505
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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