Influência de Saccharomycopsis schoenii e Saccharomycopsis crataegensis na produção de aflatoxinas B1 e G1 por Aspergillus parasiticus em amendoim (Arachis hypogaea L.)

  • Guilherme Prado Fundação Ezequiel Dias, Serviço de Ciências Bioquímicas, Belo Horizonte, MG
  • Robson de Assis Souza Fundação Ezequiel Dias, Serviço de Ciências Bioquímicas, Belo Horizonte, MG
  • Vanessa Andrea Drummond Morais Fundação Ezequiel Dias, Serviço de Ciências Bioquímicas, Belo Horizonte, MG
  • Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz Madeira Fundação Ezequiel Dias, Serviço de Ciências Bioquímicas, Belo Horizonte, MG
  • Marize Silva de Oliveira Fundação Ezequiel Dias, Serviço de Ciências Bioquímicas, Belo Horizonte, MG
  • Mabel Caldeira de Andrade Fundação Ezequiel Dias, Serviço de Ciências Bioquímicas, Belo Horizonte, MG
  • Ignácio José de Godoy Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP
  • Carlos Augusto Rosa Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Biológicas, Belo Horizonte, MG
  • Ary Corrêa Junior Universidade Federal de Minas Gerais, Instituto de Ciências Biológicas, Belo Horizonte, MG
  • Joenes Mucci Peluzio Universidade Federal do Tocantins, Laboratório de Microbiologia Ambiental e Biotecnologia, Palmas, TO
  • Raphael Sanzio Pimenta Universidade Federal do Tocantins, Laboratório de Microbiologia Ambiental e Biotecnologia, Palmas, TO
Palavras-chave: controle biológic, , fungos, aflatoxinas

Resumo

As aflatoxinas constituem o grupo de metabólitos secundários produzidos principalmente pelos Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius. Foi investigado o efeito isolado das leveduras Saccharomycopsis schoenii e S. crataegensis na produção de aflatoxinas B1 e G1 em amendoim, cultivar IAC Caiapó. As amostras de amendoim in natura e previamente autoclavadas foram inoculadas com A. parasiticus (1,6 x106 esporos.mL-1) e cultura das leveduras (1,6 x 108 células.mL-1), seguido de incubação a 25ºC durante sete dias. Foram realizados dois experimentos: no primeiro o fungo filamentoso e as leveduras foram inoculados simultaneamente. No segundo, a levedura foi inoculada 3 h antes da adição de fungo filamentoso. A quantificação das aflatoxinas foi executada por cromatografia em camada delgada. A produção das aflatoxinas B1 e G1 foi reduzida na presença das leveduras. A porcentagem de redução da concentração das aflatoxinas foi maior quando a suspensão do fungo foi adicionada 3 h após a inoculação da suspensão de leveduras. O decréscimo da concentração de aflatoxina B1 atingiu 89,3% e 82,6%, respectivamente na presença de S.schoenii e de S. crataegensis. Os níveis de aflatoxina G1 foram reduzidos em 91,2% na presença de S. schoenii e em 93,2% quando S. crataegensis foi inoculada.
Publicado
2008-08-01
Como Citar
Prado, G., Souza, R. de A., Morais, V. A. D., Madeira, J. E. G. C., Oliveira, M. S. de, Andrade, M. C. de, Godoy, I. J. de, Rosa, C. A., Corrêa Junior, A., Peluzio, J. M., & Pimenta, R. S. (2008). Influência de Saccharomycopsis schoenii e Saccharomycopsis crataegensis na produção de aflatoxinas B1 e G1 por Aspergillus parasiticus em amendoim (Arachis hypogaea L.). Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 67(3), 177-182. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32762
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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