Avaliação da sensibilidade do método rápido de Scharer, visual e espectrofotométrico para determinação da atividade da fosfatase alcalina residual em manteiga

  • Cláudia Aparecida de Oliveira e Silva Fundação Ezequiel Dias, Instituto Octávio Magalhães, Divisão de Vigilância Sanitária, Belo Horizonte, MG
  • Sebastião Cesar Cardoso Brandão Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Antônio Fernandes de Carvalho Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Viçosa, MG
  • Juraci Alves de Oliveira Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Biologia Geral, Viçosa, MG
Palavras-chave: manteiga, tratamento térmico, fosfatase alcalina, metodologias

Resumo

A determinação da fosfatase alcalina (ALP) residual é usada na indústria de laticínios há mais de 60 anos para verificar a eficiência da pasteurização. Estudos sobre a atividade dessa enzima em manteiga são escassos no Brasil, cuja avaliação é obrigatória somente para leite pasteurizado. Avaliou-se a sensibilidade do teste rápido de Scharer, modalidades visual e espectrofotométrica, para efetuar a análise da atividade da ALP em manteiga em comparação com a técnica fluorimétrica, cujo limite estabelecido pela Food and Drugs Administration (FDA) é de 350,0 mU/kg de produto. As amostras de manteigas foram preparadas com creme pasteurizado e adicionando-se quantidades de 0,000%; 0,010%; 0,015%; 0,025%; 0,050% e 0,100% (v/v) de creme cru. Pelo teste rápido de Scharer visual foi possível detectar a atividade residual da enzima a partir de concentrações de 0,050% de creme cru. Sua sensibilidade não foi condizente com a do método fluorimétrico, que detectou valores médios de 348,9 mU/kg no produto fabricado com 0,015% de creme cru. A técnica espectrofotométrica demonstrou maior sensibilidade, com detecção de creme cru na concentração de 0,015%, correspondente ao limite estabelecido pela FDA. Modificações técnicas no teste rápido de Scharer são necessárias para melhorar a sensibilidade analítica do ensaio.
Publicado
2011-03-01
Como Citar
Oliveira e Silva, C. A. de, Brandão, S. C. C., Carvalho, A. F. de, & Oliveira, J. A. de. (2011). Avaliação da sensibilidade do método rápido de Scharer, visual e espectrofotométrico para determinação da atividade da fosfatase alcalina residual em manteiga. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 70(3), 341-348. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32542
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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