Nutrition students beliefs on the nutritional information and nutritional claims in the pre-packaged food products: an application of the Theory of Planned Behavior
Resumo
O trabalho teve como objetivo identificar as crenças modais salientes comportamentais, normativas ede controle sobre o uso do rótulo nutricional de produtos alimentícios entre estudantes universitários.Em novembro de 2015, 19 estudantes de nutrição participaram de pesquisa qualitativa exploratória,que abordou conceitos da Teoria do Comportamento Planejado. Foram realizadas a análise deconteúdo de dois grupos focais e a análise estatística descritiva das variáveis quantitativas. Ambosos grupos focais mencionaram vantagens do uso de informações nutricionais, como auxílio narealização de escolhas de alimentos saudáveis. Uma desvantagem específica associada às alegaçõesnutricionais mencionada, foi a influência desta na decisão de compra (crenças comportamentais). Osalunos mencionaram seus pais e irmãos como pessoas que aprovam o uso dessa informação, quandocompram um produto (crenças normativas). Quanto às letras pequenas e à dificuldade de interpretaro tamanho das porções, na informação nutricional nos rótulos, foram fatores que poderiam dificultaro uso. Em relação às alegações nutricionais, por serem fáceis de ler, tenderam a estimular as decisõesde compra (crenças de controle). Foram identificadas 11 crenças modais salientes, que podemexplicar o comportamento dos participantes ao usar a informação e as alegações nutricionais.Referências
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