Determinação do Índice de Bellier em óleos vegetais; sua aplicação na dosagem de óleo de amendoim em misturas

  • Clementina Amato Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP
  • Maria Elisa Wohlers de Almeida Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP

Resumen

O Índice de Bellier foi determinado numa série de óleos vegetais comestíveis e utilizado para a dosagem do óleo de amendoim em mistura com outros óleos.a) O Índice de Bellier, nos óleos de amendoim analisados, variou de 39,7 a 42,5°C (média 41,0 e desvio padrão ±0,80); nos óleos de oliva, a variação foi de 12,5 a 19,5°C (média 16,1 e σ ± 1,71); nos óleos de algodão, o índice variou de 18,6 a 21,4°C (média 19,9, σ ± 0,86). Determinamos, ainda, o Índice de Bellier em algumas amostras de óleo de gergelim, patauá, soja, milho, castanha de caju e semente de uva.b) Preparamos uma série de misturas de óleo de amendoim com óleo de algodão, de gergelim, de milho e de semente de uva. Nestas misturas verificamos que o Índice de Bellier depende da quantidade de óleo de amendoim presente. Assim, pode-se dosar, aproximadamente, o teor de óleo de amendoim, pois a cada temperatura de turvação corresponde uma porcentagem de óleo de amendoim.c) São também apresentados resultados comparativos tomando-se 1g ou 1ml da amostra e ainda resultados comparativos da técnica do Instituto Adolpho Lutz, da proposta por Lacerda (1947) e da adotada pelo A. O. A. C.
Publicado
1951-01-29
Cómo citar
Amato, C., & Almeida, M. E. W. de. (1951). Determinação do Índice de Bellier em óleos vegetais; sua aplicação na dosagem de óleo de amendoim em misturas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 11(1-2), 107-118. Recuperado a partir de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33211
Sección
ARTIGO ORIGINAL