Verificação do método Monter Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre em sucos de frutas, água de coco e cogumelo em conserva
Resumen
Neste estudo foram avaliados os parâmetros analíticos de validação, tais como limite de quantificação (LQ),faixa de trabalho, linearidade, sensibilidade, seletividade, precisão e exatidão do método oficial Monier-Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre (SO2). Três amostras de suco de caju, seis de sucode maracujá, cinco de suco de uva, duas de água de coco e seis de cogumelo em conserva foram adquiridas no comércio. O estudo de recuperação foi realizado em 10 concentrações do padrão de sulfito de sódio na faixa de 5 a 2.675 mg/L e, também, adicionando-se soluções de sulfito de sódio às amostras. A metodologia mostrou-seeficiente, tendo constatado linearidade na faixa de trabalho de SO2 (7 a 2.675 mg/L), com equação da reta y = 1,0647x – 13,8697 (r2=0,9979), recuperação de 87 a 109 %, LQ de 7 mg/L com DPR de 7 %. Os resultados de recuperação média nas amostras variaram de 81 a 115%. Os teores de SO2 encontrados nas amostras de sucos eágua de coco estavam de acordo com a legislação brasileira. Três marcas de cogumelo em conserva evelaram teores acima do limite máximo estabelecido de 50 mg/kg.
Publicado
2013-01-22
Cómo citar
Nagato, L. A. F., Takemoto, E., Della Torre, J. C. M., & Lichtig, J. (2013). Verificação do método Monter Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre em sucos de frutas, água de coco e cogumelo em conserva. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(1), 28-40. Recuperado a partir de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32892
Número
Sección
ARTIGO ORIGINAL