Concentração de retinol em ovos de codorna e de galinha e sua relação com a recomendação nutricional para vitamina A
Resumen
Este estudo teve como objetivo avaliar as concentrações de retinol nas gemas dos ovos cozidos de codorna e de galinha e compará-las com as recomendações nutricionais para crianças na faixa de 1 a 8 anos. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. Os valores médios de retinol encontrados nas gemas dos ovos cozidos de codorna e de galinha foram, respectivamente, de 636,6 ± 32,7 e de 379,1 ± 30,8 μg/100 g de gema. A concentração de retinol no ovo de codorna foi significativamente maior do que a do ovo de galinha (p < 0,0001). O consumo de uma porção comestível (15 g), a qual corresponde a cinco gemas de ovo de codorna ou a uma gema de ovo de galinha, podem cobrir respectivamente cerca de 32% e 19% das recomendações nutricionais de retinol equivalente para crianças na faixa etária de 1 a 3 anos, e de 24% e 14%, respectivamente, para a faixa etária de 4 a 8 anos. Por conseguinte, ambos os ovos de codorna e de galinha podem ser considerados excelentes fontes de vitamina A.
Publicado
2012-03-01
Cómo citar
Ramalho, H. M. M., Silva, K. H. D. da, Medeiros, V. P. Q. de, Santos, V. V. A. dos, Ribeiro, J. K. G., & Dimenstein, R. (2012). Concentração de retinol em ovos de codorna e de galinha e sua relação com a recomendação nutricional para vitamina A. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(3), 495-499. Recuperado a partir de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32456
Número
Sección
ARTIGO ORIGINAL