Variação de alguns parâmetros do mel de melato em relação ao mel floral

  • Gisélia CAMPOS Instituto Adolfo Lutz -Secretaria de Estado da Saúde - SP
  • Regina Célia DELLA MODESTA Instituto Adolfo Lutz -Secretaria de Estado da Saúde - SP
  • Teófilo José Pimentel da SILVA Instituto Adolfo Lutz -Secretaria de Estado da Saúde - SP
  • Délio Soares RASLAN Soares RASLAN Instituto Adolfo Lutz -Secretaria de Estado da Saúde - SP
Palavras-chave: Mel; mel de melato; características físico-químicas.

Resumo

O mel de melato que é produzido a partir de secreções de partes vivas das plantas difere do mel floral em vários aspectos. Foram analisadas 14 amostras de mel floral e 11 amostras de mel de melato provenientes de Minas Gerais e de Santa Catarina, assim classificadas de acordo com os métodos de Kirkwood e de White. Foram realizadas as determinações de pH, reação de Lund, viscosidade e condutividade. Foi aplicado o teste exato de Fisher que demonstrou haver associação entre mel de melato e pH acima de 4,2, reação de Lund abaixo de 0,6 e viscosidade acima de 19,4. Foram analisadas misturas contendo diferentes proporções de mel de melato em mel floral e determinados os valores para polarimetria, condutividade, pH, resíduo mineral fixo, açúcares redutores e viscosidade. À medida que aumentou a concentração do mel de melato houve uma alteração significativa nos valores das variáveis analisadas, verificada pelo coeficiente de regressão b. Foi demonstrado que algumas medidas como pH e viscosidade podem ser aplicadas como critério de diferenciação entre estes dois tipos de mel.  

Referências

1.ABIA. Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação. Compêndio da Legislação Brasileira de Alimentos. Revisão n.5, São Paulo; 1992.

2.AOAC. Association of Official Analytical Chemists. (1990). Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistis. 13. ed., Washington D.C.; 1980 – 1995. 1018p.

3.Barth, O.M. O Pólen Brasileiro. Rio de Janeiro: Editora Luxor; 1989. 150 p.

4.Bonvehi, J.S.; Pajuelo, A.G.; Galindo, F.G. Composición, Propriedades Físico-químicas y Espectro Polínico de Algumas Mieles Monoflorales de España. Alimentaria, 24(185): 61-84, 1987.

5.Brasil. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. LanaraMétodo Analítico Oficial para controle de Produtos de Origem Animal e seus Ingredientes. II - Métodos Físicos e Químicos. Brasília; set. 1981.

6.Brasil. Ministério da Agricultura. DAS/DIPOA. Instrução Normativa nº 11, de 20 de Outubro de 2000.

7.Campos, G. Melato no mel e sua determinação através de diferentes metodologias. Belo Horizonte, 1998. [Tese de Doutorado em Ciência Animal, Escola de Veterinária - UFMG].

8.Doner, W.L. The sugars of Honey - A review. J. Sci. Food. Agric., 28: 443-456, 1977.

9.Kirkwood, D.C.; Mitchell, T.J.; Smith, D. An examination of the occurrence of honeydew in honey. Analyst, 85: 412-416, 1960.

10.Kirkwood, D.C.; Mitchell, T.J.; Rossi, I.C. An examination of the occurrence of honeydew in honey. Part II. Analist, 86: 164-165, 1961.
11.Kubisova, S.; Mastny, V. Comparison of two methods for distinguishing nectar and honeydew honeys. Vedecke. prace, Vyzkumneho Ustavu Vcelarskeho v Dole u Libcic, 7: 87-94, 1976.

12.Lima, A C. Insetos do Brasil 3º tomo. Homópteros. Escola Nacional de Agronomia. Série Didática nº 4, 1942. 327p.

13.Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3.ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz; 1985, v.1.

14.Salomé, L.G. EPGRI, Cidade das abelhas, SC. Brasil. Informação pessoal, setembro, 1996.

15.SAS/STAT Sistema de Análise Estatística. User Guide, version 6, 4ed., impressão 4, 1994, ISBN 1-55544 – 376 – 1, 3vol.

16.Siddiqui, I.R. The sugars of honey. Adv. Carbohydr. Chem., 25:285-288, 1970.

17.Snedecor, G. W.; Cochran, W. G. Statistical Methods. 8 ed., Ames: Iowa State University Press; 1989. 503 p.

18.White Jr., J.W. Detection of Honey Adulteration By Carbohydrate Analysis. J. Assoc. Off. Anal. Chem., 63(1), 1980.
Publicado
2001-06-29
Como Citar
CAMPOS, G., DELLA MODESTA, R. C., Pimentel da SILVA, T. J., & Soares RASLAN, D. S. R. (2001). Variação de alguns parâmetros do mel de melato em relação ao mel floral . Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 60(1), 59 - 64. https://doi.org/10.18241/rial.v60i1.35148
Seção
ARTIGO ORIGINAL