Surtos de doenças transmitidas por alimentos contaminados por Staphylococcus aureus, ocorridos no período de dezembro de 2001 a abril de 2003, na região de São José do Rio Preto - SP

  • Jacqueline Tanury Macruz PERESI Laboratório I de São José do Rio Preto - SP, Instituto Adolfo Lutz
  • Ivete Aparecida Zago Castanheira de ALMEIDA Laboratório I de São José do Rio Preto - SP, Instituto Adolfo Lutz
  • Inara Siqueira de Carvalho TEIXEIRA Laboratório I de São José do Rio Preto - SP, Instituto Adolfo Lutz
  • Sonia Izaura de LIMA Laboratório I de São José do Rio Preto - SP, Instituto Adolfo Lutz
  • Fátima Aparecida CARNICEL Universidade Estadual Paulista - UNESP - São José do Rio Preto - SP
  • Fernando Leite HOFFMANN Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos - Universidade Estadual Paulista - UNESP - São J.osé do Rio Preto - SP
Palavras-chave: Staphylococcus aureus, intoxicação estafilocócica, doenças transmitidas por alimento

Resumo

Os surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) constituem um dos mais amplos problemas domundo contemporâneo. Dentre eles, a intoxicação estafilocócica é uma doença comum, cuja verdadeiraincidência é desconhecida em muitos países. Este estudo teve como objetivo relatar surtos de DTA,confirmados laboratorialmente, envolvendo Staphylococcus aureus, ocorridos na região de São José doRio Preto - SP no período de dezembro de 2001 a abril de 2003. Foram investigados 08 surtos por meio deanálises bacteriológicas e de inquéritos epidemiológicos. Desses, 04 (50%) foram confirmadoslaboratorialmente e Staphylococcus aureus foi o agente envolvido na totalidade deles. Os produtos deconfeitaria, como doces e salgados, foram os alimentos implicados. Segundo os inquéritos epidemiológicos,o número total de indivíduos afetados foi 52 (sendo 13 a média de pessoas por surto) e de hospitalizados07 (13,5%). A mediana do período de incubação variou de 30 minutos a 3 horas. Vômito e diarréia foram ossintomas comuns e prevalentes na totalidade dos surtos, sendo, ainda, observada a presença de febre em03 (75%) deles. O estudo dessas enfermidades é de extrema importância, gerando subsídios aos órgãos desaúde pública para tomada de medidas de prevenção e controle dos riscos relacionados às práticas defabricação e conservação de alimentos, visando a redução de ocorrência de doenças transmitidas poralimentos

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Publicado
2004-12-30
Como Citar
PERESI, J. T. M., ALMEIDA, I. A. Z. C. de, TEIXEIRA, I. S. de C., LIMA, S. I. de, CARNICEL, F. A., & HOFFMANN, F. L. (2004). Surtos de doenças transmitidas por alimentos contaminados por Staphylococcus aureus, ocorridos no período de dezembro de 2001 a abril de 2003, na região de São José do Rio Preto - SP. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(2), 232-7. https://doi.org/10.18241/rial.v63i2.34867
Seção
ARTIGO ORIGINAL