Queijo Minas Frescal: avaliação da Qualidade e Conformidade com a Legislação

  • Berenice M. BRIGIDO Laboratório I de Campinas, Instituto Adolfo Lutz
  • Valéria P.S. FREITAS Laboratório I de Campinas, Instituto Adolfo Lutz
  • Elaine M.A. MAZON Laboratório I de Campinas, Instituto Adolfo Lutz
  • Beatriz PISANI Laboratório I de Campinas, Instituto Adolfo Lutz
  • Maria Ângela G. PRANDI Laboratório I de Campinas, Instituto Adolfo Lutz
  • Maria Helena C.R. PASSOS Grupo de Vigilância Sanitária – DIR XII-Campinas
Palavras-chave: queijo Minas Frescal, qualidade, análise microbiológica, análise físico-química, legislação

Resumo

O queijo Minas Frescal é um dos produtos de laticínios mais populares do Brasil. Este trabalho teve comoobjetivo avaliar os resultados obtidos nas análises de amostras de queijos Minas Frescal, verificando suaconformidade com a legislação, antes e após a publicação da Instrução Normativa nº 4/2004. Foramavaliadas 22 amostras, de diferentes marcas comerciais, com registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF).As amostras foram colhidas pelas equipes de Vigilância Sanitária em estabelecimentos varejistas demunicípios abrangidos pela Direção Regional de Saúde (DIR) de Campinas, de Piracicaba e de São João daBoa Vista, em atendimento ao Programa Paulista 2002 e Programa Paulista Biênio 2003-2004. A determinaçãodo teor de umidade e de gordura no extrato seco foi realizada segundo metodologia descrita pelo IAL(1985), as análises microbiológicas (coliformes a 45°C, estafilococos coagulase positiva, Salmonella sp eListeria monocytogenes) foram efetuadas conforme preconizado pela APHA (1992) e a análise da rotulagemfoi realizada com base na Portaria nº 371/1997, do MAA, verificando se constava na lista de ingredientesa presença de aditivos não permitidos (ácido lático). Os resultados obtidos, considerando-se a legislaçãoem vigor no período de realização do Programa Paulista, demonstraram que 68,2% das amostras foramcondenadas, sendo 31,8% devido aos parâmetros físico-químicos, 50,0% devido aos padrõesmicrobiológicos e 36,4% por constar a presença de ácido lático na rotulagem, indicando que a qualidadedos queijos Minas Frescal é insatisfatória. Quando os mesmos resultados foram avaliados considerandosea legislação atualmente em vigor, verificou-se uma maior porcentagem de condenação (95,5%), sendo95,5% quanto aos parâmetros físico-químicos e 54,5% quanto aos padrões microbiológicos. Para quequeijos Minas Frescal com padrão de qualidade de excelência sejam expostos ao consumo, é imprescindívelmaior interesse e empenho dos fabricantes e rigor na fiscalização por parte dos órgãos competentes. OPrograma Paulista, que objetiva monitorar a qualidade e detectar irregularidades em alimentoscomercializados no Estado de São Paulo, com aplicação da legislação sanitária, é de relevada importâncianesse sentido.

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Publicado
2004-12-30
Como Citar
BRIGIDO, B. M., FREITAS, V. P., MAZON, E. M., PISANI, B., PRANDI, M. Ângela G., & PASSOS, M. H. C. (2004). Queijo Minas Frescal: avaliação da Qualidade e Conformidade com a Legislação. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(2), 177-85. https://doi.org/10.18241/rial.v63i2.34845
Seção
ARTIGO ORIGINAL