Validação de metodologia por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para análise de ácido fólico adicionado em farinhas de trigo e milho

  • Juliana. A. LIMA Centro de Ciências Exatas, Ambientais e de Tecnologias, Faculdade de Química, Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Rodrigo R. CATHARINO Departamento de Ciência de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
  • Helena T. GODOY Departamento de Ciência de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
Palavras-chave: ácido fólico, cromatografia líquida de alta eficiência, farinha de trigo, farinha de milho

Resumo

O enriquecimento de alimentos com ácido fólico tem se tornado uma prática comum em todo o mundo.Recentemente, no Brasil, a ANVISA publicou uma resolução (Resolução N°344) que obriga o enriquecimentode farinha de trigo e milho com essa vitamina. Dessa forma, metodologias analíticas capazes de avaliarácido fólico nesses alimentos, tornam-se necessárias. O objetivo do trabalho foi a validação de umametodologia para análise de ácido fólico em farinhas de trigo e milho enriquecidas, utilizando-se a técnicade cromatografia líquida de alta eficiência. O ácido fólico foi extraído das farinhas com solução de hidróxidode potássio e acetonitrila. Seguiu-se a etapa de purificação com ácido tricloroacético. Para a etapacromatográfica utilizou-se como fase móvel um sistema gradiente composto por solução acidificada/acetonitrila e coluna de C18 para separação e eluição da vitamina. A detecção foi feita a 290nm e a quantificaçãopor padronização externa. A metodologia mostrou-se eficiente com taxas de recuperação entre 92 e 98%,boa repetibilidade (CV 0,60 a 0,98%) e limites de detecção e quantificação de 1,3ng/g e 2,6ng/g,respectivamente.

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Publicado
2004-12-30
Como Citar
LIMA, J. A., CATHARINO, R. R., & GODOY, H. T. (2004). Validação de metodologia por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para análise de ácido fólico adicionado em farinhas de trigo e milho. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(2), 149-54. https://doi.org/10.18241/rial.v63i2.34838
Seção
ARTIGO ORIGINAL