Extração de sujidades leves em farinha de trigo integral: validação de metodologia

  • Márcia Nogueira DIMOV Seção de Microscopia Alimentar, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Vivian Regina SILVEIRA Seção de Microscopia Alimentar, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Silvia Nagib ELIAN Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo
  • Marilene De Vuono Camargo PENTEADO Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo
Palavras-chave: fragmentos de insetos, pêlos de roedor, matérias estranhas, precisão, recuperação, sujidades leves

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo conhecer o desempenho do método modificado de extração desujidades leves em farinha de trigo integral no laboratório de Microscopia Alimentar do Instituto AdolfoLutz de São Paulo, por meio de um estudo intralaboratorial. O método é normatizado e publicado nosMétodos Oficiais da AOAC Internacional (AOAC, 2000) e foi modificado suprimindo-se o refluxo para odesengorduramento da amostra. Para o estudo foram aplicados três níveis de contaminação para fragmentosde insetos (fi) e para pêlos de roedor, com seis replicatas em cada concentração. Dois analistas realizarama metodologia independentemente em três meses. A modificação do método não alterou a recuperação dosfragmentos de insetos. Os resultados quanto à recuperação de fragmentos de insetos foram maiores nesseestudo (97%, 96%, e 94% em média) quando comparados com os dados da AOAC (estudo interlaboratorial94%, 86% e 86%). Para pêlos de roedor houve uma recuperação inferior (78%, 77% e 70% em média) aosdados da AOAC (95%, 91% e 96%). Verificou-se que uma possível explicação para essa baixa recuperaçãoseria a agitação magnética, na recuperação do contaminante biológico pêlo de roedor.

Referências

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7. Nogueira Dimov, M. - Análise de Perigos e Pontos Críticos de
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Paulo, 2000. [Dissertação de Mestrado – Faculdade de Ciências
Farmacêuticas, Universidade de São Paulo].
Publicado
2004-12-30
Como Citar
DIMOV, M. N., SILVEIRA, V. R., ELIAN, S. N., & PENTEADO, M. D. V. C. (2004). Extração de sujidades leves em farinha de trigo integral: validação de metodologia. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(1), 91-96. https://doi.org/10.18241/rial.v63i1.34799
Seção
ARTIGO ORIGINAL