Prospecção fitoquímica de cruá vermelho (Sicana odorifera Naudin) e atividade antioxidante do fruto

  • Victor Maximiliano Reis TEBALDI Instituto Adolfo Lutz - Secretaria de Estado da Saúde - SES - SP
  • Yuri Heinrich Silva de SOUZA Instituto Adolfo Lutz - Secretaria de Estado da Saúde - SES - SP
  • Edilberto Oliveira de ALMEIDA Instituto Adolfo Lutz - Secretaria de Estado da Saúde - SES - SP
  • Jonathan Neves de Carvalho ALVES Instituto Adolfo Lutz - Secretaria de Estado da Saúde - SES - SP
  • Alexandre Miranda de SOUZA Instituto Adolfo Lutz - Secretaria de Estado da Saúde - SES - SP
  • Kamila de Oliveira do NASCIMENTO Instituto Adolfo Lutz - Secretaria de Estado da Saúde - SES - SP
Palavras-chave: Português

Resumo

Originária da América Tropical, provavelmente do Brasil, a Sicana odorifera Naudin (Cucurbitaceae) é uma planta herbácea anual, vigorosa, rasteira ou trepadeira, cujos frutos exalam um odor intenso e agradável quando maduros. O presente trabalho visou caracterizar os metabólitos secundários em extratos obtidos das folhas, sementes, polpa e casca do fruto, e avaliar a atividade antioxidante do fruto. Diferentes classes de metabólitos secundários foram identificadas nas análises qualitativas e quantitativas, realizadas nos diferentes extratos obtidos. A atividade antioxidante do extrato aquoso da polpa do fruto foi determinada pela habilidade de sequestrar o radical estável 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Os carotenoides foram extraídos com acetona, separados com éter de petróleo e quantificados em espectrofotômetro UV. A triagem fitoquímica dos extratos indicou a presença de compostos como açúcares redutores, depsídeos e depsidonas, esteroides e triterpenoides, polissacarídeos, proteínas e aminoácidos, saponinas, taninos, alcaloides e carotenoides, além de atividade antioxidante na polpa do fruto. De acordo com os resultados obtidos constata-se que S. odorifera possui propriedades de interesse farmacológico. O estudo serve como subsídio preliminar sobre o conhecimento da composição química e viabilidade de emprego dessa planta para fins medicinais.  

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Publicado
2019-03-29
Como Citar
Maximiliano Reis TEBALDI, V., Heinrich Silva de SOUZA, Y., Oliveira de ALMEIDA, E., Neves de Carvalho ALVES, J., Miranda de SOUZA, A., & de Oliveira do NASCIMENTO, K. (2019). Prospecção fitoquímica de cruá vermelho (Sicana odorifera Naudin) e atividade antioxidante do fruto. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 78(1), 1 a 9. https://doi.org/10.18241/rial.v78i1.34769
Seção
ARTIGO ORIGINAL