Determinação de metais presentes em corantes e pigmentos utilizados em embalagens para alimentos

  • Odair ZENEBON Laboratório de Embalagens e Correlatos, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Lúcia Tieco Fukushima MURATA Laboratório de Embalagens e Correlatos, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Neus PASCUET Laboratório de Embalagens e Correlatos, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Maria Rosa da Silva de ALCÂNTARA Laboratório de Embalagens e Correlatos, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Maria Cecília Depieri NUNES Laboratório de Embalagens e Correlatos, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Eliani Rosa RIBEIRO Laboratório de Embalagens e Correlatos, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Paulo TIGLEA Laboratório de Embalagens e Correlatos, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
Palavras-chave: corantes, pigmentos, teores de: chumbo, cádmio, zinco, embalagens para alimentos

Resumo

Entre os aditivos presentes na formulação de embalagens para alimentos, principalmente embalagensplásticas, incluem-se as substâncias que conferem coloração, classificadas como corantes ou pigmentos,dependendo de sua solubilidade ou não no polímero. Sua adição em materiais para embalagens satisfazuma exigência estética e tecnológica. Os metais que podem estar presentes como contaminantes dassubstâncias corantes e portanto nas embalagens, podem migrar para o alimento, apresentando riscos àsaúde. O objetivo deste trabalho foi verificar e monitorar os teores de chumbo, cádmio e zinco nestesprodutos, e validar a metodologia analítica segundo os Regulamentos Técnicos do Mercosul (ResoluçãoNº 105/99 da ANVISA/MS). A quantificação destes metais foi feita por espectrofotometria de absorçãoatômica com chama. Das 407 amostras analisadas 5% estavam em desacordo com os limites estipuladospela legislação vigente. Os altos teores de metais nelas encontrados justificam o controle contínuo quedeve ser feito sobre estes produtos.

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Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo].
Publicado
2004-12-30
Como Citar
ZENEBON, O., MURATA, L. T. F., PASCUET, N., ALCÂNTARA, M. R. da S. de, NUNES, M. C. D., RIBEIRO, E. R., & TIGLEA, P. (2004). Determinação de metais presentes em corantes e pigmentos utilizados em embalagens para alimentos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(1), 56-62. https://doi.org/10.18241/rial.v63i1.34766
Seção
ARTIGO ORIGINAL