Validação do método espectrofotométrico para quantificação do aminoácido hidroxiprolina em conservas de carne

  • Jussara C. de M. DELLA TORRE Seção de Óleos, Gorduras e Condimentos, Instituto Adolfo Lutz
  • Jaim LICHTIG Seção de Óleos, Gorduras e Condimentos, Instituto Adolfo Lutz
  • Nelson J. BERAQUET Centro de Tecnologia de Carnes do Instituto de Tecnologia de Alimentos
Palavras-chave: validação, hidroxiprolina, método espectrofotométrico, determinação quantitativa, colageno, conserva de carne

Resumo

A validação tem por objetivo assegurar que o método analítico é adequado ao que se propõe quantificare pode ser realizada por estudos interlaboratoriais ou intralaboratoriais. A exatidão é um dos principaisfatores a serem estabelecidos na validação, podendo ser avaliada com o uso de materiais de referência.Os métodos espectrofotométricos são os mais utilizados na quantificação do aminoácido hidroxiprolinana rotina de análise de tecido colageno devido à precisão, simplicidade, baixo custo e rapidez. Estetrabalho teve por objetivo validar intralaboratorialmente a metodologia espectrofotométrica oficial daAOAC (Association of Official Analytical Chemists) para quantificação do aminoácido hidroxiprolinautilizando amostras de conservas de carne de estudo interlaboratorial FAPAS/MAFF/UK (FoodAnalysis Performance Assessment Scheme / Ministry of Agriculture, Fishries and Food / UnitedKingdom) como material de referência. A curva de padronização apresentou linearidade (r=0,9991) nafaixa utilizada. O método revelou limite de quantificação de hidroxiprolina na alíquota de análise de0,030 μg/mL com desvio padrão relativo de 6,5% e na amostra 0,0075g/100g. As taxas de recuperaçãovariaram de 90 a 95% determinadas em 3 níveis de concentração da amostra FAPAS fortificada. Astaxas de repetitividade obtiveram CV (coeficiente de variação) inferiores a 4%. A participação em noveséries do programa interlaboratorial de proficiência FAPAS/MAFF/UK no período de 1997 a 2003revelou boa exatidão com resultados satisfatórios em 89% das análises. A metodologia apresentou-seeficiente quando aplicada a conservas de carne, podendo ser considerada validadaintralaboratorialmente.

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Publicado
2004-12-30
Como Citar
DELLA TORRE, J. C. de M., LICHTIG, J., & BERAQUET, N. J. (2004). Validação do método espectrofotométrico para quantificação do aminoácido hidroxiprolina em conservas de carne. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(1), 35-42. https://doi.org/10.18241/rial.v63i1.34755
Seção
ARTIGO ORIGINAL