Validação de metodologia para a determinação de ácido fólico em margarina enriquecida e avaliação da estabilidade da vitamina durante estocagem

  • Juliana. A. LIMA Departamento de Ciência de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
  • Rodrigo R. CATHARINO Departamento de Ciência de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
  • Helena T. GODOY Departamento de Ciência de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
Palavras-chave: ácido fólico, cromatografia líquida de alta eficiência, estabilidade, margarina

Resumo

Com a finalidade de amenizar os problemas relacionados à carência de ácido fólico, muitos produtos alimentícios estão sendo submetidos ao processo de enriquecimento. Portanto, tornam-se necessárias metodologias analíticas capazes de avaliar o comportamento dessa vitamina, quando adicionada a esses produtos. O objetivo deste trabalho foi a validação de uma metodologia para a determinação de ácido fólico adicionado à margarina, utilizando-se a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. A vitamina foi extraída da matriz com solução de KOH, seguida por etapa de limpeza com ácido tricloroacético. O ácido fólico foi separado utilizando-se coluna de C18 e solução acidificada e acetonitrila. A detecção foi feita a 290nm e a quantificação por padronização externa. A metodologia mostrou-se eficiente com taxas de recuperação entre 94 e 97%, boa repetibilidade (CV de 0,5 a 1,4) e limites de detecção e quantificação de 1,3ng/g e 2,6ng/g, respectivamente. No estudo de vida-de-prateleira realizado, durante 4 meses de estocagem, resultou em perda de grande parte da vitamina, aproximadamente 55%.

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Publicado
2004-06-30
Como Citar
LIMA, J. A., CATHARINO, R. R., & GODOY, H. T. (2004). Validação de metodologia para a determinação de ácido fólico em margarina enriquecida e avaliação da estabilidade da vitamina durante estocagem . Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(1), 10-14. https://doi.org/10.18241/rial.v63i1.34736
Seção
ARTIGO ORIGINAL