Avaliação de indicadores higienicossanitários em mortadelas fatiadas

  • Jucilene Rodrigues CARDOSO
  • Paula Daianny Alves Araújo FERREIRA
  • Ana Paula Colares de ANDRADE
Palavras-chave: qualidade dos alimentos, análise microbiológica, alimentos industrializados, embutido cárneo

Resumo

Os embutidos cárneos estão entre os produtos mais consumidos e comercializados e podem representar uma importante fonte de contaminação por micro-organismos patogênicos ou deteriorantes decorrentes de manipulação excessiva, do aumento da superfície de contato e pela maior exposição ao oxigênio atmosférico. Este trabalho avaliou a qualidade microbiológica de mortadelas fatiadas comercializadas em Fortaleza, CE. Foram coletadas 12 amostras de mortadelas, de diferentes marcas, em supermercados de Fortaleza, CE e estas foram fatiadas e embaladas no momento da compra. As amostras foram submetidas à avaliação microbiológica quanto à presença de coliformes termotolerantes, estafilococos coagulase positiva e presença/ausência de Salmonella spp. Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras analisadas estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A presença de coliformes e estafilococos coagulase positiva nos alimentos, mesmo que seja em níveis inferiores aos preconizados pela legislação vigente, pode indicar condições higienicossanitárias insatisfatórias. Neste contexto, enfatiza-se a necessidade de efetuar a adoção de boas práticas em supermercados e maior fiscalização por parte dos órgãos responsáveis, com o intuito de minimizar os possíveis problemas de saúde pública.

Referências

1. Moreira PB. Validade comercial de presunto de peru fatiado e embalado em atmosfera modificada [dissertação de mestrado]. Niterói (RJ): Universidade Federal Fluminense; 2012. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/vtt-577
2. Cenci DF. Estudo da influência de variáveis do processo emulsificação de mortadela de frango [dissertação de mestrado]. Erechim (RS): Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI ERECHIM; 2013. Disponível em: http://www.uricer.edu.br/cursos/arq_trabalhos_usuario/2294.pdf
3. Fachinello JP, Casaril KBPB. Avaliação da qualidade microbiológica de presuntos fatiados, comercializados no município de Francisco Beltrão, Paraná. Alim Nutr [Internet]. 2013;24(3):333-7. Disponível em: http://docplayer.com.br/24872279-Avaliacao-da-qualidade-microbiologica-de-presuntos-fatiados-comercializados-no-municipio-de-francisco-beltrao-parana.html
4. Sá MJF, Macedo RO, Leandro LMG, Almeida BS, Fonseca FLA. Avaliação microbiológica do presunto fatiado comercializado na cidade de Juazeiro do Norte-CE. Hig Aliment. 2016; 30(258/259):129-33. Disponível em: http://docs.bvsalud.org/biblioref/2016/11/2625/separata-129-133.pdf
5. Alves E, Giaretta AG, Costa FM. Higiene pessoal dos manipuladores de alimentos dos shoppings centers da região da grande Florianópolis. Rev Técnico Científica (IDSC) [Internet]. 2012;3(1):604-14. Disponível em: http://periodicos.ifsc.edu.br/index.php/rtc/article/view/737/488
6. Ministério da Saúde (BR). Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da União, Poder Executivo, de 10 de janeiro de 2001. Seção 1, Pág. 45.
7. Silva N, Junqueira VCA, Silveira NFA. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 3.ed. São Paulo: Varela; 2007.
Cardoso JR, Ferreira PDAA, Andrade APC. Avaliação de indicadores higienicossanitários em mortadelas fatiadas. Rev Inst Adolfo Lutz. São Paulo, 2019;78:e1767.
8. Santos RBF, Albuquerque MM, Rall VLM. Qualidade higiênico-sanitária de frios pré fatiados, comercializados na cidade de Botucatu. Hig Aliment. 2013;27(224/225):177-81. Disponível em: http://hdl.handle.net/11449/137227
9. Kaminski S, Barreto ES. Coliformes totais e termotolerantes de presunto fatiado comercializado em supermercados do município de Sorriso - Mato Grosso, Brasil. Rev Bras Educ Saúde 2013;3(3):59-63. Disponível em: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBES/article/view/2358/1838
10. Shinohara NKS, Barros VB, Jimenez SMC, Machado ECL, Dutra RAF, Lima Filho JL. Salmonella spp., importante agente patogênico veiculado em alimentos. Ciênc. Saúde Coletiva. 2008;13(5):1675-83. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232008000500031
11. Oliveira JF, Silva UR, Pastore VAA, Azevedo EC, Campos GM, Silva FCG et al. Determinação espectrofotométrica de nitrito em produtos cárneos embutidos. Rev Bras Hig Sanid Anim. 2017;11(1):19-31. Disponível em: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/377/1971
12. Bagestan MM. Perfil sensorial, físico, químico e microbiológico de embutido de peito de peru (Maleagris gallopavo) defumado [dissertação de mestrado]. Florianópolis (SC): Universidade Federal de Santa Catarina; 2012. Disponível em:https://repositorio.ufsc.br/bitstream/
handle/123456789/103403/316508.pdf?sequence=1
Publicado
2019-03-29
Como Citar
Rodrigues CARDOSO, J., Daianny Alves Araújo FERREIRA, P., & Paula Colares de ANDRADE, A. (2019). Avaliação de indicadores higienicossanitários em mortadelas fatiadas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 78(1), 1-5. https://doi.org/10.18241/rial.v78i1.34244
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE