Diagnóstico e adequação das Boas Práticas em área de alimentos e bebidas de hotéis: aspectos relacionados à higiene pessoal e ambiental

  • Bruna Noga dos Santos Universidade Federal do Paraná, Departamento de Nutrição, Curitiba, PR
  • Ana Lúcia Serafim Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba, PR
  • Laissa Benites Medeiros Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS
  • Caroline dos Santos Peixoto Centro Universitário Franciscano, Santa Maria, RS
  • Naína Lopes Universidade Federal do Paraná, Departamento de Nutrição, Curitiba, PR
  • Lize Stangarlin-Fiori Universidade Positivo, Curitiba, PR
Palavras-chave: manipulação de alimentos, controle de qualidade, análise microbiológica, doenças transmitidas por alimentos, higiene

Resumo

Neste estudo foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias das mãos dos manipuladores e das superfícies de apoio na área de manipulação de alimentos e bebidas de hotéis, antes e após a aplicação de estratégia de intervenção. Foram avaliadas duas áreas de alimentos e bebidas de hotéis de Curitiba/PR, por meio de uma lista de verificação contendo critérios de higiene pessoal e ambiental, bem como pela análise microbiológica das amostras coletadas das mãos dos manipuladores e das superfícies de apoio, em dois momentos, antes e após a aplicação de estratégia de intervenção. A estratégia de intervenção foi implementada durante dois meses, com acompanhamento semanal por um profissional terceirizado, que auxiliou na elaboração do plano de ação e nas melhorias necessárias em relação à higiene pessoal e ambiental. Pesquisaram-se os micro-organismos aeróbios mesófilos e coliformes termotolerantes nas amostras. Constatou-se que, após a estratégia de intervenção, os hotéis apresentaram melhorias em relação à higiene pessoal e ambiental; e na segunda avaliação, houve diminuição na contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos nas mãos e nas superfícies em contato. A estratégia de intervenção foi eficiente na melhoria das condições higiênico-sanitárias, e a visão do profissional externo contribuiu na adequação das atividades de rotina.
Publicado
2016-10-25
Como Citar
Santos, B. N. dos, Serafim, A. L., Medeiros, L. B., Peixoto, C. dos S., Lopes, N., & Stangarlin-Fiori, L. (2016). Diagnóstico e adequação das Boas Práticas em área de alimentos e bebidas de hotéis: aspectos relacionados à higiene pessoal e ambiental. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 75, 01-07. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33525
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE

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