Boas práticas em serviços de alimentação do Mercado Municipal de Curitiba-PR

  • Gisele Raimundo Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba, PR
  • Ana Lúcia Serafim Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Laissa Benites Medeiros Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, RS
  • Caroline dos Santos Peixoto Centro Universitário Franciscano, Santa Maria, RS
  • Naína Lopes de Souza de Jesus Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba, PR
  • Lize Stangarlin-Fiori Universidade Federal do Paraná, Departamento de Nutrição, Curitiba, PR
Palavras-chave: manipulação de alimentos, higiene dos alimentos, qualidade dos alimentos, inspeção de alimentos

Resumo

Os mercados municipais localizados nas grandes cidades brasileiras são considerados pontos turísticos importantes e devem dispor de alimentos e serviços de qualidade. O objetivo do estudo foi de avaliar as Boas Práticas em Serviços de Alimentação do mercado municipal de Curitiba, Paraná. Foram avaliados seis estabelecimentos, por meio de lista de verificação, observando-se os requisitos de Boas Práticas, que foi aplicada por profissional capacitado na área de segurança dos alimentos. Calculou-se o percentual de adequação geral e por requisitos, e os Serviços de Alimentação foram classificados em Grupo 1- de 76 a 100 % de atendimento dos itens; Grupo 2-de 51 a 75 % e Grupo 3- de 0 a 50 %. Todos os estabelecimentos foram classificados no Grupo 2 e o maior percentual de adequação foi o controle integrado de vetores e pragas urbanos e o abastecimento de água, com 100 % de conformidade. Os requisitos de documentação, registros e responsabilidades não apresentaram itens adequados. Conclui-se que há necessidade de melhoraria nos requisitos exigidos quanto às Boas Práticas para Serviços de Alimentação, principalmente nos itens documentação, registros e responsabilidade, que são essenciais para a organização, padronização das atividades de rotina e contribuição para oferta de alimentos seguros.
Publicado
2016-05-05
Como Citar
Raimundo, G., Serafim, A. L., Medeiros, L. B., Peixoto, C. dos S., Jesus, N. L. de S. de, & Stangarlin-Fiori, L. (2016). Boas práticas em serviços de alimentação do Mercado Municipal de Curitiba-PR. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(3), 295-300. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33484
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE

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