Identificação de Cronobacter spp. em queijos e perfil de suscetibilidade antimicrobiana

  • Marcelo Luiz Lima Brandão Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Gisele Olivieri Soares Meier Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Carla Trece Carvalho Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Débora Alves Ferreira da Silva Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Natália Scudeller Umeda Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Valéria de Mello Medeiros Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Carla de Oliveira Rosas Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
  • Silvia Maria dos Reis Lopes Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Departamento de Microbiologia, Setor de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Saneantes, Rio de Janeiro, RJ
Palavras-chave: Cronobacter, queijo, PCR, antibiograma

Resumo

Cronobacter spp. é um patógeno oportunista que pode causar infecções em indivíduos de qualquer idade, cuja incidência é maior em neonatos, pacientes imunocomprometidos e idosos. Neste estudo Cronobacter spp. foi pesquisado em 90 amostras de queijos (30 do tipo Minas Frescal, 30 do tipo Prato e 30 do tipo Prato fatiado). As espécies isoladas foram identificadas, e foi avaliado o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos. A pesquisa foi realizada utilizando-se pré-enriquecimento em água peptonada tamponada, enriquecimento seletivo no caldo lauril sulfato triptose contendo vancomicina, isolamento no meio Enterobacter sakazakii Isolation Agar e identificação no Vitek 2.0. As espécies foram identificadas por meio de múltipla PCR com alvo no gene cgcA. O antibiograma foi realizado pela técnica de difusão em ágar (Kirby-Bauer). Cronobacter spp. foi isolada em uma (1,1 %) amostra de queijo tipo Minas Frescal, identificada como C. sakazakii que apresentou sensibilidade a todos os antimicrobianos testados. Cronobacter spp. pode não representar risco à saúde dos indivíduos pelo consumo de queijos produzidos com leite pasteurizado. Entretanto, a presença de Cronobacter spp. em uma amostra de queijo demonstra falhas na produção, o que reforça a necessidade de maior adesão às Boas Práticas de Fabricação.
Publicado
2016-12-01
Como Citar
Brandão, M. L. L., Meier, G. O. S., Carvalho, C. T., Silva, D. A. F. da, Umeda, N. S., Medeiros, V. de M., Rosas, C. de O., & Lopes, S. M. dos R. (2016). Identificação de Cronobacter spp. em queijos e perfil de suscetibilidade antimicrobiana. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 75, 01-06. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33523
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE