Qualidade de suplementos proteicos: avaliação da composição e rotulagem

  • Lizandra Vasconcellos Silva Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia, Departamento de Alimentos, Unidade de Pesquisa Análise de Alimentos, Laboratório de Bromatologia, Belo Horizonte, MG
  • Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia, Departamento de Alimentos, Unidade de Pesquisa Análise de Alimentos, Laboratório de Bromatologia, Belo Horizonte, MG
Palavras-chave: proteicos, whey protein, rotulagem, legislação, qualidade, composição de alimentos

Resumo

O consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física tem se tornado um hábito comum, destacando-se aqueles de fonte proteica. Contudo, o uso indiscriminado destes suplementos no Brasil constitui tema de preocupação, pois dietas com elevados níveis proteicos podem ser prejudiciais à saúde. Soma-se a este quadro o fato de que levantamentos recentes sobre a qualidade desses produtos indicaram um número significativo de não conformidades em relação aos requisitos regulamentados. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade de suplementos proteicos para atletas, do tipo whey protein, quanto à composição centesimal e requisitos para rotulagem. Os parâmetros da composição nutricional para os quais foram identificadas não conformidades foram teores de lipídeos totais (70 %) e carboidratos (30 %). Não conformidades de rotulagem foram evidenciadas em 100 % das amostras, sendo mais frequentes aquelas relacionadas à informação da medida caseira, prazo de validade, indicação terapêutica e denominação de venda. A falta de padronização nas orientações de uso foi também considerada crítica, pelo potencial de induzir um consumo excessivo de proteínas. Os resultados desse estudo apontaram para a urgente necessidade de se assegurar a qualidade dos suplementos proteicos consumidos no país.
Publicado
2016-10-25
Como Citar
Silva, L. V., & Souza, S. V. C. de. (2016). Qualidade de suplementos proteicos: avaliação da composição e rotulagem. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 75, 01-17. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33516
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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