Métodos para detecção de soja Roundup Ready® em grãos e produtos de soja por reação em cadeia da polimerase: revisão e análise crítica das práticas de validação

  • Carolina Sheng Whei Miaw Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia, Departamento de Alimentos, Unidade de Pesquisa Análise de Alimentos, Laboratório de Bromatologia, Belo Horizonte, MG
  • Gláucia Celeste de Souza Amâncio Fundação Ezequiel Dias, Instituto Octávio Magalhães, Divisão de Vigilância Sanitária e Ambiental, Laboratório de Biologia Molecular, Belo Horizonte, MG
  • Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz Madeira Fundação Ezequiel Dias, Instituto Octávio Magalhães, Divisão de Vigilância Sanitária e Ambiental, Laboratório de Biologia Molecular, Belo Horizonte, MG
  • Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia, Departamento de Alimentos, Unidade de Pesquisa Análise de Alimentos, Laboratório de Bromatologia, Belo Horizonte, MG
Palavras-chave: validação de métodos, reação em cadeia da polimerase, organismos geneticamente modificados, soja, Roundup Ready®

Resumo

A informação sobre a origem transgênica de alimentos é muito relevante. Conforme a legislação brasileira e de outros países, o consumidor deve ser informado da natureza transgênica dos alimentos ou ingredientes que contenham ou que sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados (OGM), com presença acima de um limite estabelecido. A necessidade de monitorar a presença e determinar o percentual de OGM em alimentos tem gerado uma constante demanda pelo desenvolvimento de metodologias capazes de detectar, identificar e quantificar o DNA exógeno. Entretanto, esses métodos necessitam ser validados para garantir confiabilidade aos resultados. No presente trabalho, a validação de métodos para detecção de soja Roundup Ready® em grãos e produtos de soja por reação em cadeia de polimerase foi contextualizada. Considerando-se atuais tendências em validação de métodos, os guias para validação de métodos específicos para OGM não contemplam todos os parâmetros necessários para avaliar a adequação aos propósitos de uso dos métodos, principalmente no caso de métodos qualitativos. Os parâmetros de desempenho mais frequentemente citados na literatura foram precisão (repetitividade), sensibilidade, linearidade e veracidade para metodologias quantitativas e taxas de sensibilidade e seletividade para qualitativas. Contudo, importantes parâmetros têm sido negligenciados nos processos de validação de métodos deste escopo analítico.
Publicado
2015-10-01
Como Citar
Miaw, C. S. W., Amâncio, G. C. de S., Madeira, J. E. G. C., & Souza, S. V. C. de. (2015). Métodos para detecção de soja Roundup Ready® em grãos e produtos de soja por reação em cadeia da polimerase: revisão e análise crítica das práticas de validação. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(1), 9-25. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731585
Seção
ARTIGO DE REVISÃO

Most read articles by the same author(s)