Qualidade microbiológica de sanduíches de estabelecimentos com serviço tipo delivery

  • Franciele Aparecida Santana Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição , Departamento de Alimentos, Ouro Preto, MG
  • Michele Cristina Vieira Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição , Departamento de Alimentos, Ouro Preto, MG
  • Uelinton Manoel Pinto Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, São Paulo, SP
Palavras-chave: hambúrguer, higiene, segurança alimentar, contaminação microbiológica

Resumo

Lanches prontos são produtos altamente consumidos em função do baixo preço, rapidez e comodidade. Contudo, as condições inadequadas de preparo e manipulação destes alimentos aumentam os riscos de contaminações microbiológicas. Objetivou-se examinar a qualidade microbiológica de sanduíches tipo hambúrguer quanto às contagens de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais, Escherichia coli, Salmonella sp., Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Clostridium sulfito redutor, e bolores e leveduras. Foram avaliados 18 sanduíches de seis estabelecimentos localizados no município de Ouro Preto – MG. Das amostras analisadas, 56 % estavam em desacordo com os padrões estabelecidos para as contagens de aeróbios mesófilos, 67 % para coliformes totais, 6 % para E. coli, e 61 % apresentaram contagens elevadas de bolores e leveduras. Não foi detectada a presença de Salmonella sp.; e as contagens dos B. cereus, Staphylococcus aureus e Clostridium sulfito redutor foram abaixo do limite de detecção. Apesar da ausência ou baixa prevalência dos patógenos acima citados, as contagens elevadas de mesófilos aeróbios, bolores e leveduras, assim como de coliformes totais sugerem que há necessidade de efetuar a implantação das boas práticas de produção nos estabelecimentos avaliados, além de maior fiscalização por parte da vigilância sanitária do município.
Publicado
2016-03-28
Como Citar
Santana, F. A., Vieira, M. C., & Pinto, U. M. (2016). Qualidade microbiológica de sanduíches de estabelecimentos com serviço tipo delivery. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(2), 156-161. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33469
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE