Avaliação de diferentes alíquotas de enxaguadura para a contagem pelo método direto de Campylobacter spp. em carcaças de frango resfriadas

  • Thalyta Marina Benetti Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Londrina, PR
  • Wanda Moscalewski Abrahão Laboratório Central do Estado do Paraná, Seção de Microbiologia de Alimentos, Curitiba, PR
  • Isabelle Dangui Ferro Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária, São José dos Pinhais, PR
  • Renata Ernlund Freitas Macedo Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Escola de Ciências Agrárias e Medicina Veterinária, São José dos Pinhais, PR
  • Tereza Cristina Rocha Moreira de Oliveira Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Londrina, PR
Palavras-chave: Campylobacter spp., quantificação, método direto, carcaça de frango refrigerada

Resumo

O método direto de detecção e contagem de Campylobacter spp. em carne de frango é de fácil execução, porém os volumes de 100 μL e de 400 μL, preconizados em algumas metodologias, muitas vezes impossibilitam a contagem de colônias pela ocorrência de crescimento confluente ou de microbiota contaminante. O objetivo do presente estudo foi de avaliar os diferentes volumes de enxaguadura de carne de frango com a finalidade de minimizar a interferência da microbiota contaminante, sem comprometer a sensibilidade do método. Os volumes de enxaguadura de 5, 10, 50, 100 e 400 μL foram testados utilizando-se os meios seletivo diferenciais agar carvão cefoperazona desoxicolato modificado (mCCDA) e agar Bolton modificado. A presença de Campylobacter spp. Foi confirmada por métodos fenotípicos e por PCR. No entanto, a estratégia de utilizacao de volumes menores do que 100 μL de enxaguadura não melhoraram o isolamento e a contagem de colônias de Campylobacter, porque houve diminuição da sensibilidade do ensaio. A provável solução para minimizar a interferência da microbiota contaminante seria desenvolver novos meios seletivos ou incorpora-los aos antimicrobianos já existentes.
Publicado
2015-10-02
Como Citar
Benetti, T. M., Abrahão, W. M., Ferro, I. D., Macedo, R. E. F., & Oliveira, T. C. R. M. de. (2015). Avaliação de diferentes alíquotas de enxaguadura para a contagem pelo método direto de Campylobacter spp. em carcaças de frango resfriadas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(4), 372-376. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731630
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE