Avaliação da qualidade microbiológica de queijos do tipo Minas padrão de produção industrial, artesanal e informal

  • Amanda Laryssa Borges do Carmo Amorim Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Laboratório de Análises de Leite e Derivados, Brasília, DF
  • Emanuel Pereira Couto Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Laboratório de Análises de Leite e Derivados, Brasília, DF
  • Angêla Patrícia Santana Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Laboratório de Análises de Leite e Derivados, Brasília, DF
  • Jaqueline Lamounier Ribeiro Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Laboratório de Análises de Leite e Derivados, Brasília, DF
  • Márcia de Aguiar Ferreira Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Laboratório de Análises de Leite e Derivados, Brasília, DF
Palavras-chave: coliformes, Staphylococcus coagulase positiva, Listeria spp

Resumo

Os objetivos deste estudo foram de avaliar a qualidade microbiológica de queijos do tipo Minas padrão, produzidos de forma industrial com inspeção federal, artesanal com inspeções estadual e municipal (a partir de leite não pasteurizado) e informal (produção caseira), bem como de analisar os hábitos de consumo desse tipo de queijo no Distrito Federal, Brasil. As amostras (n = 21) foram submetidas a análises para a pesquisa de coliformes a 30 °C e 45 °C, Staphylococcus coagulase positiva, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. Os resultados foram avaliados de acordo com a RDC 12/2001 da ANVISA; 57,14 % das amostras de queijos industriais, 100 % das informais e 100 % das artesanais estavam em desacordo quanto às contagens de Staphylococcus coagulase positiva. As contagens de coliformes a 45 °C estavam em desacordo em 71,42 % das amostras de queijos informais e 14,28 % das industrializadas e artesanais. Nenhuma amostra foi positiva para L. monocytogenes ou Salmonella spp. Um questionário simplificado sobre o consumo de queijo Minas foi aplicado a 50 pessoas no momento da compra e houve indicação de 47 % de preferência ao sabor de queijos informais. Em virtude destes queijos não serem inspecionados e não seguirem padrões de produção, representam um risco à saúde pública.
Publicado
2015-10-02
Como Citar
Amorim, A. L. B. do C., Couto, E. P., Santana, A. P., Ribeiro, J. L., & Ferreira, M. de A. (2015). Avaliação da qualidade microbiológica de queijos do tipo Minas padrão de produção industrial, artesanal e informal. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(4), 364-367. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731628
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE