Análise laboratorial de bolos destinados para público infantil e comparação com as informações nutricionais contidas nos rótulos e adequação à legislação

  • Bruna dos Anjos Pederzoli Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Nutrição, Laboratório de Bromatologia, Pelotas, RS
  • Andressa de Assis Lourenço Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Nutrição, Laboratório de Bromatologia, Pelotas, RS
  • Fabiana Torma Botelho Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Nutrição, Laboratório de Bromatologia, Pelotas, RS
Palavras-chave: composição físico-química, sódio, fibras, legislação, nutrientes

Resumo

A Resolução nº 360 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabelece o regulamento sobre rotulagem nutricional e de sua obrigatoriedade em alimentos embalados. Os conteúdos declarados não devem ultrapassar 20 % para mais ou para menos do valor real. Neste trabalho foi determinada a composição nutricional de bolos destinados ao público infantil. Os dados obtidos foram comparados com as informações contidas no rótulo, e sua adequação com a legislação brasileira foi averiguada. Foram analisadosbolos de 13 diferentes sabores e de três marcas (A, B e C). Umidade, cinzas e sódio foram determinados seguindo-se as metodologias estabelecidas pelo Instituto Adolfo Lutz. As determinações de lipídeos, proteínas e fibras foram executadas seguindo os métodos da Association of Official Analytical Chemists; e os valores de carboidratos foram obtidos por diferença. Dos 13 bolos analisados, nenhum demonstrou conformidade com a legislação em todos os nutrientes. As maiores inconformidades foram detectadas nas amostras da marca B e nos nutrientes fibra e sódio. Os valores de fibras e de sódio foram, respectivamente, inferiores e superiores àqueles mencionados nos rótulos. É relevante a fidedignidade das informações nutricionais de produtos, para que os rótulos sirvam como ferramenta de apoio nas escolhas destes pelos consumidores.
Publicado
2015-10-02
Como Citar
Pederzoli, B. dos A., Lourenço, A. de A., & Botelho, F. T. (2015). Análise laboratorial de bolos destinados para público infantil e comparação com as informações nutricionais contidas nos rótulos e adequação à legislação. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(4), 358-363. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731627
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE