Resíduos de antibióticos e qualidade microbiológica de leite cru e beneficiado

  • Anna Júlia Portz Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília, DF
  • Emanuel Pereira Couto Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília, DF
  • Márcia de Aguiar Ferreira Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília, DF
Palavras-chave: β-lactâmicos, laticínios, segurança alimentar

Resumo

A ausência de resíduos de medicamentos veterinários nos alimentos é uma das exigências para a segurança alimentar e demonstra o respeito às boas práticas ao longo da cadeia agroalimentar. No leite, além dos riscos à saúde dos consumidores, a presença de antibióticos afeta diretamente a produção de derivados por inibir os processos fermentativos. Este estudo avaliou a presença de resíduos de antibióticos em amostras de leite cru (n=10) e beneficiado (n=20) produzido e comercializado no Distrito Federal, utilizando-se SNAP duo* kit tetra-Beta. Foram também realizadas análises microbiológicas para contagem de aeróbios mesófilos, coliformes totais e psicrotróficos, além do teste de lactofermentação. Nenhuma amostra apresentou resíduos de tetraciclinas e β-lactâmicos, concluindo-se que até o momento desta pesquisa, o leite produzido e beneficiado no Distrito Federal não apresenta perigo químico em relação à presença destes resíduos de antimicrobianos. Entretanto, a qualidade microbiológica do leite cru e pasteurizado foi considerada insatisfatória.
Publicado
2015-10-02
Como Citar
Portz, A. J., Couto, E. P., & Ferreira, M. de A. (2015). Resíduos de antibióticos e qualidade microbiológica de leite cru e beneficiado. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(4), 345-350. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731625
Seção
ARTIGO ORIGINAL