Avaliação sensorial e da cor objetiva de hambúrgueres congelados formulados com linhaça dourada e derivados

  • Daiana Novello Universidade Estadual do Centro- Oeste, Setor de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Guarapuava, PR
  • Marise Aparecida Rodrigues Pollonio Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP
Palavras-chave: Linum usitatissimun L., alimento funcional, armazenamento, produto enriquecido

Resumo

O objetivo deste trabalho foi de elaborar hamburgueres adicionados de oleo, farinha e semente de linhaca dourada e avaliar as caracteristicas sensoriais e a cor objetiva durante o periodo de 90 dias de armazenamento sob congelamento a -18 .C. Os hamburgueres foram preparados com 5,0 % de oleo, farinha ou semente de linhaca, alem da formulacao controle. As menores notas para sabor (dia 0) e aroma (dia 60) foram verificadas nas formulacoes contendo oleo. Constatou-se a ocorrencia de maior luminosidade nas formulacoes com oleo e menor na formulacao controle. Em geral, os menores teores de vermelho e maiores de amarelo foram observados apos a adicao de linhaca e derivados. Concluiu-se que, em geral, a adicao de 5,0 % linhaca dourada e de derivados em hamburgueres bovinos resultou em boa aceitacao sensorial pelos consumidores, durante o periodo de 90 dias de armazenamento; entretanto, foram observadas alteracoes de cor nos produtos.
Publicado
2015-10-02
Como Citar
Novello, D., & Pollonio, M. A. R. (2015). Avaliação sensorial e da cor objetiva de hambúrgueres congelados formulados com linhaça dourada e derivados. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(4), 331-337. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731623
Seção
ARTIGO ORIGINAL