A desidratação osmótica como pré-tratamento para frutas e hortaliças

  • Mariana Buranelo Egea Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Rio Verde, GO
  • Luciana Pereira Lobato Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE
Palavras-chave: impregnação, secagem osmo-convectiva, perda de massa, incorporação de sólidos

Resumo

A desidratação osmótica é uma operação importante para transformar os alimentos de origem vegetal perecíveis em novos produtos com valor agregado e com maior vida de prateleira. Este processo é responsável pela remoção de água, em que as frutas e hortaliças são submetidas à imersão em solução hipertônica que tenha alta pressão osmótica. O presente trabalho apresenta uma revisão sobre a desidratação osmótica abrangendo-se a definição do processo, as variáveis e as alterações desejáveis e indesejáveis nos procedimentos realizados com os produtos de origem vegetal.
Publicado
2015-10-02
Como Citar
Egea, M. B., & Lobato, L. P. (2015). A desidratação osmótica como pré-tratamento para frutas e hortaliças. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(4), 316-324. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731621
Seção
ARTIGO DE REVISÃO