Serviços de alimentação comercial: fator de risco para a saúde pública?

  • Maria Regina Sarkis Peixoto Joele Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Castanhal, PA
  • Consuelo Lima Sousa Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Belém, PA
  • Lúcia de Fátima Henriques Lourenço Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Laboratório de Microbiologia de Alimentos, Belém, PA
Palavras-chave: restaurantes, higiene dos alimentos, manipulação de alimentos

Resumo

Neste trabalho foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais com serviços do tipo self-service localizados na cidade de Belém/PA. No primeiro semestre de 2012, foram avaliados os procedimentos adotados quanto às Boas Práticas de Fabricação em 10 estabelecimentos tipo self-service. A investigação foi efetuada com auxílio da lista de verificação proposta na Resolução RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde, que classifica os serviços de alimentação de acordo com o porcentual de atendimento dos itens em: Grupo 1 - BOM (76 a 100 % de atendimento dos itens), Grupo 2 - REGULAR (51 a 75 % de atendimento dos itens) e Grupo 3 - RUIM (0 a 50 % de atendimento dos itens). Dos restaurantes avaliados, 20 % foram classificados no grupo 3 (RUIM), 30 % no grupo 2 (REGULAR) e 50 % no grupo 1(BOM). De modo geral, os restaurantes avaliados já estavam em processo de implantação das Boas Práticas, porém com aspectos a serem corrigidos. Entre os principais problemas dos estabelecimentos avaliados destacam-se o fluxo cruzado em função de estrutura física do local, a higienização inadequada de utensílios e de equipamentos, e a falta de monitoramento por parte do responsável pelas atividades do local.
Publicado
2015-10-01
Como Citar
Joele, M. R. S. P., Sousa, C. L., & Lourenço, L. de F. H. (2015). Serviços de alimentação comercial: fator de risco para a saúde pública?. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73(1), 113-118. https://doi.org/10.18241/0073-98552014731595
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE