Investigações microbiológicas sobre queijos

  • Ariosto Buller Souto Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP
  • Hélio Martins Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP

Resumo

Empregando métodos adequados de controle microbiológico foram examinadas 147 amostras de queijos de diferentes espécies, (tipo Minas, tipo Prato, tipo Provolone, tipo Parmesão). Em 88 das amostras examinadas (59,8%) foram encontrados microrganismos do grupo coliforme nas seguintes percentagens em relação ao total do grupo: E. coli 75,2%, A. aerogenes, 14,6%, A. cloacae, 6,8% e E. freundii, 3,4%. Em 71 amostras em que foi realizada a contagem da flora global, 20 apresentaram contagens de 0 até 30 milhões de germes por grama (28,2%) enquanto que nas 51 restantes (71,8%) a contagem obtida era superior a 30 milhões de germes por grama. Foram isolados cogumelos em 120 amostras e estafilococos em 32 queijos examinados.
Publicado
1946-01-20
Como Citar
Souto, A. B., & Martins, H. (1946). Investigações microbiológicas sobre queijos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 6(1), 13-20. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33149
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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