Investigação sobre produtos de tomate

  • Ariosto Buller Souto Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP
  • Olivia de Godoy Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP

Resumo

Utilizando a técnica de Howard para controle de cogumelos, bactérias, leveduras e esporos em produtos de tomate, procurou-se verificar o estado sanitário desses produtos. Foram minuciosamente examinadas 100 amostras de produtos derivados de tomate, oriundas de vários Estados do Brasil e pertencentes a 20 fabricantes diversos. Em relação ao controle de cogumelos, verificou-se que 83% das amostras examinadas apresentaram mais de 50% de campos microscópicos positivos. A maior proporção achada foi de amostras com 76% de campos microscópicos positivos. As taxas oscilaram entre um mínimo de 14% e um máximo de 98% de campos microscópicos positivos. Em relação ao controle de bactérias por cc., verificou-se que a maior porcentagem foi apresentada pelos produtos contendo entre 100 e 200 milhões de bactérias por cc. Em relação ao controle de leveduras e esporos por 1/60mm3, verificou-se que as amostras examinadas apresentaram na sua totalidade mais de 125 leveduras e esporos por 1/60mm3, A maior porcentagem, ou seja, 41,66%, dos produtos examinados apresentaram entre 1.000 1.200 leveduras e esporos por 1/60mm3. Em relação aos adulterantes: 44 dos produtos examinados demonstraram a presença de um ou de mais de um adulterante. Os adulterantes mais frequentes foram: a abóbora em 29% dos casos; o pimentão em 8%; a batata doce em 3% e a banana em 1%. Em 3% das amostras examinadas foi evidenciada a presença de mais de um adulterante. Três quartas partes das massas de tomate examinadas, ou seja, 75% estavam adulteradas com um ou mais de um adulterante.
Publicado
1942-02-09
Como Citar
Souto, A. B., & Godoy, O. de. (1942). Investigação sobre produtos de tomate. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 2(1), 100-180. https://doi.org/10.18241/rial.v2i1.33085
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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