Comparação de métodos analíticos para determinação do teor de gordura em queijos

  • B. D. Gali Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP
  • J. G. P. Martin Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP
  • M. D. B. Baccarin Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP
  • E. Porto Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP

Resumo

Métodos analíticos destinados aos produtos lácteos são diversos, com pouca especificidade para cada tipo de derivado. Diferentes queijos apresentam grandes variações de composição centesimal; o teor de gordura figura entre os parâmetros com maior variação, influenciado pelas características da matéria-prima, do processo de fabricação ou da maturação. Nesse contexto, métodos para determinação de gordura em queijos são genéricos e podem não expressar com precisão seus valores reais.
Publicado
2014-12-14
Como Citar
Gali, B. D., Martin, J. G. P., Baccarin, M. D. B., & Porto, E. (2014). Comparação de métodos analíticos para determinação do teor de gordura em queijos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 73, QA-2/1. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/33018