Qualidade microbiológica de lanches e salgados

  • Sarah Hwa In Lee Instituto Adolfo Lutz, Centro de Bacteriologia, São Paulo, SP
  • Carlos Henrique Camargo Instituto Adolfo Lutz, Centro de Bacteriologia, São Paulo, SP
  • Elisângela de Souza Miranda Instituto Adolfo Lutz, Centro de Bacteriologia, São Paulo, SP
  • Ary Fernandes Júnior Instituto Adolfo Lutz, Centro de Bacteriologia, São Paulo, SP
  • Vera Lúcia Mores Rall Instituto Adolfo Lutz, Centro de Bacteriologia, São Paulo, SP
Palavras-chave: qualidade de alimentos, lanches, ECP, bactérias patogênicas, alimentos prontos para consumo, salgados

Resumo

Neste trabalho foi avaliada a qualidade microbiológica de salgados e sanduíches comercializados em Botucatu-SP, seguindo-se a legislação em vigor. As análises foram realizadas de acordo com APHA. Foram analisadas 122 amostras de salgados de carne, frango, camarão, queijo e vegetais, e sanduíches no período de agosto/2008 a março/2009. Dezessete (13,9 %) amostras de carne, queijo, vegetais e frango, e em algumas em mais de um parâmetro, estavam em desacordo com a legislação em vigor. Foram detectadas elevadas contagens de coliformes termotolerantes e estafilococos coagulase-positiva, respectivamente, em dez (8,2 %) e oito (6,5 %) amostras. Salmonella spp. foi isolada em duas amostras (1,6 %). As contagens de Bacillus cereus e de Clostrídio Sulfito Redutor não ultrapassaram os padrões da legislação. A maioria dos salgados mostrou resultados dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. A presença de bactérias patogênicas como S. aureus e Salmonella spp. foi demonstrada em 10 amostras (8,2 %); e este resultado é relevante, pois indica que a população está exposta a riscos de doenças veiculadas por alimentos. Torna-se necessário colocar em prática a vigilância dos alimentos comercializados em Botucatu, incentivar a melhoria de condições de higiene pelos comerciantes, e ter ciência dos riscos e das implicações da contaminação microbiológica dos alimentos.
Publicado
2013-03-22
Como Citar
Lee, S. H. I., Camargo, C. H., Miranda, E. de S., Fernandes Júnior, A., & Rall, V. L. M. (2013). Qualidade microbiológica de lanches e salgados. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(3), 239-243. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32924
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE

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