Produção in vitro de biofilme por Staphylococcus spp. isolados de salgadinhos e lanches

  • Sarah Hwa In Lee Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Botucatu, SP
  • Carlos Henrique Camargo Instituto Adolfo Lutz, Centro de Bacteriologia, São Paulo, SP
  • Elisângela de Souza Miranda Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Botucatu, SP
  • Ary Fernandes Júnior Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Botucatu, SP
  • Vera Lúcia Mores Rall Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Botucatu, SP
Palavras-chave: segurança alimentar, biofilmes, Staphylococcus

Resumo

Staphylococcus aureus é um dos principais causadores de doenças de origem alimentar e, embora a Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA não contemple especificamente a detecção de estafilococos coagulase-negativa (ECN) em alimentos, sabe-se que este grupo de bactérias apresenta genes responsáveis pela formação de biofilme e produção de enterotoxinas. No presente estudo foram identificados os S. aureus e ECN em amostras de salgados, e sua capacidade de produzir biofilme in vitrofoi avaliada por duas metodologias: ágar vermelho Congo e placa de microtitulação de poliestireno. Vinte e dois isolados de Staphylococcus pertencentes a oito diferentes espécies foram obtidos de 122 salgados, sanduíches e lanches. S. aureus, S. warneri e S. haemolyticus foram as espécies mais frequentemente isoladas. A produção de biofilme foi verificada em sete (31,8%) isolados pela técnica de ágar vermelho Congo e em três (13,6%) em placa de microtitulação. Nenhum isolado foi considerado positivo em ambas as metodologias. Apesar do baixo número de isolados, houve concordância de 59,1% entre os testes. Acapacidade de produzir biofilme é importante fator de virulência para Staphylococcus spp. e a detecçãodestes isolados de amostras de alimentos pode ajudar a definir o papel dos ECN como agentes patogênicostransmitidos por alimentos.
Publicado
2012-02-22
Como Citar
Lee, S. H. I., Camargo, C. H., Miranda, E. de S., Fernandes Júnior, A., & Rall, V. L. M. (2012). Produção in vitro de biofilme por Staphylococcus spp. isolados de salgadinhos e lanches. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(2), 138-141. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32908
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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