Verificação do método Monter Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre em sucos de frutas, água de coco e cogumelo em conserva

  • Letícia Araújo Farah Nagato Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, São Paulo, SP
  • Emy Takemoto Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, São Paulo, SP
  • Jussara Carvalho Moura Della Torre Instituto Adolfo Lutz, Centro de Alimentos, São Paulo, SP
  • Jaim Lichtig Universidade de São Paulo. Instituto de Química, São Paulo, SP
Palavras-chave: sulfitos, destilação Monier-Williams, sucos de fruta, água de coco, cogumelo em conserva, parâmetros de desempenho

Resumo

Neste estudo foram avaliados os parâmetros analíticos de validação, tais como limite de quantificação (LQ),faixa de trabalho, linearidade, sensibilidade, seletividade, precisão e exatidão do método oficial Monier-Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre (SO2). Três amostras de suco de caju, seis de sucode maracujá, cinco de suco de uva, duas de água de coco e seis de cogumelo em conserva foram adquiridas no comércio. O estudo de recuperação foi realizado em 10 concentrações do padrão de sulfito de sódio na faixa de 5 a 2.675 mg/L e, também, adicionando-se soluções de sulfito de sódio às amostras. A metodologia mostrou-seeficiente, tendo constatado linearidade na faixa de trabalho de SO2 (7 a 2.675 mg/L), com equação da reta y = 1,0647x – 13,8697 (r2=0,9979), recuperação de 87 a 109 %, LQ de 7 mg/L com DPR de 7 %. Os resultados de recuperação média nas amostras variaram de 81 a 115%. Os teores de SO2 encontrados nas amostras de sucos eágua de coco estavam de acordo com a legislação brasileira. Três marcas de cogumelo em conserva  evelaram teores acima do limite máximo estabelecido de 50 mg/kg.
Publicado
2013-01-22
Como Citar
Nagato, L. A. F., Takemoto, E., Della Torre, J. C. M., & Lichtig, J. (2013). Verificação do método Monter Williams otimizado na determinação de dióxido de enxofre em sucos de frutas, água de coco e cogumelo em conserva. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 72(1), 28-40. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32892
Seção
ARTIGO ORIGINAL