Ocorrência de aflatoxinas M1 e M2 em leite de cabra comercializado na região de Ribeirão Preto-SP, Brasil

  • Maria Helena Iha Instituto Adolfo Lutz, Laboratório I de Ribeirão Preto, SP
  • Lucile Tiemi Abe Instituto Adolfo Lutz - Laboratório I, Ribeirão Preto, SP
  • Marina Miyuki Okada
  • Rosa Maria Duarte Fávaro
Palavras-chave: aflatoxina M1, aflatoxina M2, leite de cabra, micotoxinas

Resumo

O objetivo deste estudo foi de determinar a ocorrência e o nível de aflatoxinas M1 e M2 em amostras de leite de cabra coletadas em supermercados localizados na região de Ribeirão Preto, SP, Brasil. Foram analisadas 15 amostras de leite Ultra Alta Temperatura e 24 amostras pasteurizadas congeladas. As amostras foram analisadas de acordo com a AOAC, 2000. Nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação com aflatoxina M2. Foi detectada M1 em 7 (18%) amostras na faixa de 20 a 98ng/L. O resultado deste estudo mostra que a ocorrência e o nível de aflatoxinas M1 são baixas e ausência de aflatoxina M2 em amostras de leite de cabra produzidas por três estados do Brasil. Em função de escassas informações sobre esse tema, torna-se imprescindível o estudo dessas aflatoxinas em leite de cabra em outras regiões do Brasil, pois as condições climáticas do país favorecem a ocorrência da aflatoxinas B1 e B2, na ração dos animais, que conseqüentemente são metabolizadas em M1 e M2.
Publicado
2007-01-01
Como Citar
Iha, M. H., Abe, L. T., Okada, M. M., & Fávaro, R. M. D. (2007). Ocorrência de aflatoxinas M1 e M2 em leite de cabra comercializado na região de Ribeirão Preto-SP, Brasil. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(1), 57-62. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32850
Seção
ARTIGO ORIGINAL