Composição do leite de éguas da raça Mangalarga Marchador

  • Alline de Paula Reis Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Goiânia, GO
  • Albenones José de mesquita Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Goiânia, GO
  • Carlos Henrique Gonçalves Moreira Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Goiânia, GO
  • Edmêe Aparecida Fleury Curado Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Goiânia, GO
  • Ediane Batista da Silva Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Goiânia, GO
  • Edmar Soares Nicolau Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Goiânia, GO
Palavras-chave: composição do leite, égua, infravermelho médio, Mangalarga Marchador, qualidade nutricional

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar a composição do leite de éguas da raça Mangalarga Marchador, com a finalidade de que estes dados possam contribuir para o estudo da aplicação deste leite na alimentação humana. Foram utilizadas 31 éguas oriundas de quatro haras localizados no estado de Goiás, heterogêneos quanto ao manejo e nutrição. As éguas se apresentavam entre 15 e 120 dias de lactação. As 225 amostras coletadas foram analisadas em triplicata quanto à concentração de proteína, gordura, lactose e extrato seco total (EST) por meio de técnica de infravermelho médio. Houve diferença significativa entre as amostras de leite de éguas de diferentes haras para a proteína, gordura e extrato seco total (p<0,05). A lactose não diferiu entre os leites de éguas de diferentes haras (p<0,05) sugerindo a baixa influência da alimentação sobre este parâmetro. As concentrações médias de proteína (2%) e lactose (6,57%) foram semelhantes, a de gordura (0,63%) inferior e o EST (10,37%), intermediário aos demais valores encontrados na literatura. O leite de éguas Mangalarga Marchador apresenta composição semelhante ao leite de outras raças eqüinas. A alimentação, o manejo e o comportamento fisiológico de cada animal podem ter influenciado nestes resultados.
Publicado
2007-04-01
Como Citar
Reis, A. de P., mesquita, A. J. de, Moreira, C. H. G., Curado, E. A. F., Silva, E. B. da, & Nicolau, E. S. (2007). Composição do leite de éguas da raça Mangalarga Marchador. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(2), 130-135. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32822
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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