Ocorrência de Staphylococcus coagulase positiva em queijos Minas tipos frescal e padrão comercializados nas feiras-livres de Goiânia-GO

  • Marcele Louise Tadaieski Arruda Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Centro de Pesquisa em Alimentos, Goiânia, GO
  • Edmar S. Nicolau Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Goiânia, GO
  • Alline P. Reis Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO
  • Aariane S. Araújo Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO
  • Albenones J. Mesquita Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária, Goiânia, GO
Palavras-chave: microbiologia de alimentos, queijo Minas, Staphylococcus aureus

Resumo

O queijo Minas, produto largamente consumido no Brasil, por vezes fabricado de forma inadequada, pode causar intoxicações alimentares. Nesses eventos o Staphylococcus aureus desempenha importante papel. Desenvolveu-se este trabalho com objetivo de determinar a ocorrência de Staphylococcus coagulase positivo em queijos comercializados em feiras-livres de Goiânia-GO. Foram analisadas 84 amostras (42 de queijo Minas frescal e 42 de Minas padrão) oriundas de 21 feiras-livres distribuídas pela cidade de Goiânia, cuja extensão foi dividida em quatro quadrantes para sorteio das feiras. As amostras coletadas foram submetidas à análise para contagem de Staphylococcus coagulase positivo. Os valores médios de contaminação por Staphylococcus coagulase positivo de queijos frescais foram: 6,3 x 104; 9,3 x 104; 3,8 x 103 e 5,6 x 104 UFC/g, respectivamente para os quadrantes I, II, III e IV. Para os queijos Minas padrão, os valores médios foram: 1,8 x 105; 1,3 x 103; 1,3 x 104 Os queijos Minas comercializados em feiras livres de Goiânia/GO apresentam elevadas contagens de Staphylococcus coagulase positivo, que podem representar perigo para o consumidor.
Publicado
2007-08-01
Como Citar
Arruda, M. L. T., Nicolau, E. S., Reis, A. P., Araújo, A. S., & Mesquita, A. J. (2007). Ocorrência de Staphylococcus coagulase positiva em queijos Minas tipos frescal e padrão comercializados nas feiras-livres de Goiânia-GO. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(3), 292-298. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32809
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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