Avaliação microbiológica de doce de leite pastoso

  • Cláudio D. Timm Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Veterinária, Pelotas, RS
  • Rita de Cássia dos Santos da Conceição Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Veterinária, Inspeção de Leite e Derivados, Pelotas, RS
  • Francisco José O. Coelho
  • Talita B. Roos
  • Talita S. Tejada
  • Pedro S. Quevedo
  • Andréa Hentges
  • Nathalia D. A. Brasil
Palavras-chave: doce de leite, Salmonella Typhimurium, microbiologia

Resumo

A manipulação inadequada e a exposição ao meio ambiente aumentam o risco de contaminação do doce de leite oferecido ao consumidor. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do doce de leite fracionado para venda a varejo. Foram realizadas pesquisa de Salmonella e contagens de Staphylococcus coagulase positiva, de coliformes termotolerantes e de bolores e leveduras em 28 amostras de doce de leite. Uma amostra apresentou Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo Typhimurium em 25 g do produto. Essa cepa foi resistente aos antimicrobianos cloranfenicol e sulfametoxazol/trimetoprim, apresentou resistência parcial à tetraciclina e foi sensível aos demais. Todas as amostras analisadas apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase positiva < 10 UFC/g. As contagens de coliformes termotolerantes apresentaram resultados < 3 NMP/g, com exceção de duas amostras coletadas de dois supermercados, que apresentaram 0,4 e 2,1 NMP/g. Apenas uma amostra apresentou contagem de bolores e leveduras com valores aceitáveis pelas normas brasileiras. Todas as demais apresentaram contagens acima de 1,0 x 102 UFC/g. O doce de leite pastoso fracionado nos estabelecimentos comerciais pode ser fonte de microrganismos patogênicos para humanos, o que justifica a adoção de rigoroso controle na inspeção e fiscalização do comércio deste alimento.
Publicado
2007-08-01
Como Citar
Timm, C. D., Conceição, R. de C. dos S. da, Coelho, F. J. O., Roos, T. B., Tejada, T. S., Quevedo, P. S., Hentges, A., & Brasil, N. D. A. (2007). Avaliação microbiológica de doce de leite pastoso. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(3), 275-277. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32806
Seção
ARTIGO ORIGINAL

Most read articles by the same author(s)