Determinação de sucralose em néctares de frutas “light” por CLAE-IR

  • Iracema A. Kimura Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química, São Paulo, SP
  • Cristiane Bonaldi Cano Instituto Adolfo Lutz, Seção de Bebidas, Divisão de Bromatologia e Química, São Paulo, SP
  • Maristela S. Martins Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química, São Paulo, SP
  • Letícia A. F. Nagato Instituto Adolfo Lutz, Divisão de Bromatologia e Química, São Paulo, SP
Palavras-chave: sucralose, extração em fase sólida, edulcorantes, CLAE, néctar de frutas “light”

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo propor uma metodologia analítica de determinação de sucralose em amostras de néctares de frutas “light” utilizando extração em fase sólida (EFS) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de índice de refração (IR). Quatorze amostras de néctares de frutas “light” de diferentes marcas e sabores (uva, pêssego, morango, manga, goiaba e maracujá) foram centrifugadas a 3000rpm e extraídas em cartuchos de EFS, C18 (500mg, 3mL). Os limites de detecção e quantificação foram respectivamente de 1,7 mg.100mL-1 e de 5,9 mg.100mL-1, e os valores de recuperação foram satisfatórios, em torno de 100%. A correção do efeito da matriz foi necessária apenas para os néctares de uva. A simplicidade, o pouco volume de solventes empregados e a facilidade de processar várias amostras de néctares ao mesmo tempo fazem com que este método possa ser utilizado na rotina dos laboratórios.
Publicado
2007-08-01
Como Citar
Kimura, I. A., Cano, C. B., Martins, M. S., & Nagato, L. A. F. (2007). Determinação de sucralose em néctares de frutas “light” por CLAE-IR. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 66(3), 249-255. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32802
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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