Qualidade microbiológica de pescado beneficiado em indústrias paraenses

  • Maria do Carmo Andion Farias Agência de Defesa Agropecuéria do Estado do Pará, Belém, PA
  • José de Arimateia Freitas Universidade Federal Rural da Amazônia, Instituto de Saúde e Produção Animal, Belém, PA
Palavras-chave: pescado, beneficiamento de pescado, controle microbiológico de pescado, vigilância sanitária de pescado

Resumo

Foi realizado o estudo retrospectivo de nove meses no período de maio de 2005 a janeiro de 2006, sobre a qualidade microbiológica de pescado beneficiado pelas indústrias paraenses. A investigação foi efetuada com base nos resultados de análises microbiológicas de detecção de Salmonella spp, contagem de Staphylococcus aureus, contagem de coliformes fecais e número mais provável (NMP) de Vibrio parahaemolyticus, em 133 amostras (51 peixes eviscerados congelados, 54 filés de peixe congelados, nove peixes em posta congelados, dois peixes inteiros congelados, quatro peixes eviscerados frescos, três caudas de lagosta congeladas e dez camarões sem cabeça congelados). As análises foram processadas conforme os métodos, procedimentos e recomendações oficiais. Foi observada ausência de Salmonella spp e NMP de Vibrio parahaemolyticus em concordância com o padrão oficial estabelecido. Nas técnicas de contagem de Staphylococus aureus e de coliformes fecais foram determinados baixos percentuais de amostras discordantes dos padrões microbiológicos. O pescado beneficiado por indústrias paraenses apresentou qualidade adequada para consumo, em decorrência de elevados percentuais de amostras que apresentaram dados concordantes com os padrões microbiológicos oficiais.
Publicado
2008-04-01
Como Citar
Farias, M. do C. A., & Freitas, J. de A. (2008). Qualidade microbiológica de pescado beneficiado em indústrias paraenses. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 67(2), 113-117. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32777
Seção
ARTIGO ORIGINAL