Análise dos constituintes de gema de ovo de avestruz desidratada por meio de duas metodologias de secagem

  • Jailane de Souza Aquino Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • João Andrade da Silva Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Nutrição, João Pessoa, PB
  • João Paulo Prado Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, João Pessoa, PB
  • José Marcelino de Oliveira Cavalheiro Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, João Pessoa, PB
Palavras-chave: desidratação, liofilização, ovo de avestruz, spray-drying

Resumo

As gemas de ovo de avestruz foram analisadas quanto às características de seus constituintes após serem desidratadas por meio de técnica de spray-dryer e pela metodologia de liofilização. As amostras foram desidratadas pela técnica de spray-dryer com vazão de ar comprimido de 30 L/ min, vazão da bomba de alimentação de 0,5 L/ h e sob a temperatura do ar de secagem de 125ºC. Pela metodologia de liofilização, as amostras foram tratadas a temperatura de - 49 °C durante sete horas e sob pressão de 0,02955 mmHg. Após a desidratação, foi determinada a composição centesimal das amostras. O colesterol foi determinado por HPLC, em fase móvel, acetonitrila/isopropanol (80:20) à vazão de 1mL/min e em coluna Nova Pack C18(15cm x 4,6cm x 5μm), em comprimento de onda de 210nm. O diâmetro das partículas do pó obtido foi avaliado em microscópio óptico. As médias de composição centesimal das gemas de ovo de avestruz desidratadas pelo método spray-dryer e por liofilização diferiram estatisticamente (p<0,05). A gema liofilizada apresentou maior conteúdo lipídico, porém menor taxa de colesterol. As partículas liofilizadas mostraram-se irregulares, maiores e mais estáveis do que as atomizadas. O método de secagem por liofilização conservou o teor lipídico e protéico da gema de ovo de avestruz, bem como menor concentração de colesterol na amostra quando comparado à secagem por meio de spray-dryer.
Publicado
2008-08-01
Como Citar
Aquino, J. de S., Silva, J. A. da, Prado, J. P., & Cavalheiro, J. M. de O. (2008). Análise dos constituintes de gema de ovo de avestruz desidratada por meio de duas metodologias de secagem. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 67(3), 190-195. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32764
Seção
ARTIGO ORIGINAL

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