Comparação entre os métodos de Lane-Eynon e polarimétrico para determinação de amido em farinha de mandioca

  • Fabíola Lopes Caetano Machado Rede Metrológica de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG
  • Gisélia Campos Núcleo Global de Análise e Pesquisa Ltda, Belo Horizonte, MG
  • Mariana Temponi Godinho Souza Unifenas, Biomedicina, Belo Horizonte, MG
Palavras-chave: farinha de mandioca, amido, Lane-Eynon, ensaio polarimétrico

Resumo

Foram analisadas amostras de farinha de mandioca por meio das técnicas de Lane-Eynon e de polarimetria para determinação de amido, a fim de avaliar o desempenho de ambas as metodologias. Foi utilizado o teste de Student para comparar os resultados obtidos por meio dessas duas técnicas e foram calculados os valores da média, do desvio padrão e do coeficiente de variação dos resultados obtidos de análises realizadas em replicata. Não houve diferença significativa entre os dois ensaios em nível de 5%. As duas técnicas mostraram-se precisas e exatas, porém requerem técnicos adequadamente treinados. A técnica polarimétrica apresenta vantagens por ser de execução mais rápida e de menor custo. A técnica de Lane Eynon pode ser empregada como ensaio alternativo, conforme a disponibilidade tecnológica do laboratório.
Publicado
2009-01-01
Como Citar
Machado, F. L. C., Campos, G., & Souza, M. T. G. (2009). Comparação entre os métodos de Lane-Eynon e polarimétrico para determinação de amido em farinha de mandioca. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(1), 155-159. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32757
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE