Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas

  • Taline Fernanda Smanioto Universidade Sagrado Coração, Fundação Veritas, Laboratório de Análise de Alimentos, Bauru, SP
  • Natália Jordão Pirolo Universidade Sagrado Coração, Fundação Veritas, Laboratório de Análise de Alimentos, Bauru, SP
  • Eliane Maria Ravasi Stéfano Simionato Universidade Sagrado Coração, Centro de Ciências da Saúde, Bauru, SP
  • Maria Cecília de Arruda APTA - Pólo Centro Oeste, Unidade de Pesquisa de Bauru, Bauru, SP
Palavras-chave: vegetais, processamento mínimo, coliformes, Salmonella

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de alimentos minimamente processados, com base na Legislação Brasileira foram analisadas 30 amostras de frutas e hortaliças minimamente processadas comercializadas em supermercados de Bauru e região. Todas as amostras analisadas apresentaram concordantes com a legislação vigente, no entanto a qualidade microbiológica das amostras de frutas foi superior a das hortaliças. Quanto às hortaliças, 93,3% das amostras analisadas se mostraram em acordo com a legislação vigente, sendo que uma delas (6,70%) apresentou contagem de coliformes termotolerantes acima do número estabelecido, além da presença de Escherichia coli. As amostras de frutas e hortaliças apresentaram contagens de coliformes totais elevadas, que são indicadores de falta de higiene e das Boas Práticas de Fabricação.
Publicado
2009-01-01
Como Citar
Smanioto, T. F., Pirolo, N. J., Simionato, E. M. R. S., & Arruda, M. C. de. (2009). Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 68(1), 150-154. Recuperado de https://periodicoshomolog.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32756
Seção
COMUNICAÇÃO BREVE